Все, что вам нужно знать о болезни Лайма - и как она может повлиять на Джастина Бибера

  • 31-08-2020
  • комментариев

Ранее на этой неделе Джастин Бибер подтвердил через Instagram, что он тайно борется с болезнью Лайма.

«В то время как многие люди продолжали говорить, что Джастин Бибер выглядит как дерьмо, на метамфетамин и т. Д., Они не осознавали, что мне недавно поставили диагноз болезнь Лайма», - написал он, добавив, что обсудит диагноз во время своего предстоящего документа сериал "Джастин Бибер: Сезоны", который выйдет в эфир на YouTube Originals. Он поделился, что также имел дело с «серьезным случаем хронического мононуклеоза, который повлиял на меня, кожу, функции мозга, энергию и общее состояние здоровья».

СВЯЗАННЫЙ: Джастин Бибер показывает, что он боролся с болезнью Лайма

«Это были тяжелые пару лет, но получение правильного лечения, которое поможет вылечить эту пока неизлечимую болезнь, и я вернусь и буду лучше, чем когда-либо», - добавил он.

Бибер не первая знаменитость, которая обсуждает свою борьбу с Лаймом. В прошлом Шанайа Твейн, Алек Болдуин, Аврил Лавин и Иоланда Хадид также рассказывали о своем опыте лечения этой болезни. Их истории диагнозов разнообразны; Твен, например, сказала InStyle, что видела, как с нее упал клещ, тогда как Лавин потребовались месяцы, чтобы определить причину ее симптомов. «Я думала, что умираю», - сказала Лавин в интервью People.

СВЯЗАННЫЙ: Иоланда Хадид рассказывает нам, как Джиджи, Белла и Анвар спасли ей жизнь

И, конечно, страдают не только знаменитости. Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2019 год, количество зарегистрированных случаев болезни Лайма в Соединенных Штатах утроилось с конца 1990-х годов. Ряд факторов может продолжать способствовать увеличению числа болезней Лайма, включая застройку пригородов, которая привела к лесовосстановлению и более тесному контакту с животными-переносчиками клещей. Еще один важный фактор? Изменение климата, которое, по данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), позволило клещам выжить на более обширных территориях, что увеличивает вероятность укуса человека клещом, инфицированным Лайм.

Его непредсказуемость делает изучение болезни Лайма более важным. Впереди ваше полное руководство по клещевым заболеваниям, включая то, как вы заразились болезнью Лайма, и симптомы, которые вы абсолютно не должны игнорировать.

ВИДЕО: Иоланда Хадид о болезни Лайма и желании сдаться

Вот краткая версия: болезнь Лайма - это бактериальная инфекция, переносимая клещами, - объясняет Кристина Воевода, доктор медицины, представитель Коллегии американских патологов.

В частности, по данным CDC, болезнь Лайма вызывается бактерией Borrelia burgdorferi. Есть четыре типа видов Borrelia, которые могут вызывать заболевание, и только два из них обнаружены в Соединенных Штатах (два других - в Азии и Европе), - объясняет Дуглас П. Джеффри, доктор медицины, врач семейной медицины из Спрингфилда. , Орегон.

Интересный факт? «Болезнь названа в честь города, в котором она была впервые описана, - Лайма, Коннектикут, - говорит доктор Джеффри.

СВЯЗАННЫЙ: Хейли Бибер хлопнула в ответ на людей, пытающихся "преуменьшить" болезнь Лайма Джастина Бибера

Чтобы заразиться болезнью Лайма, вас должен укусить инфицированный черноногий клещ. Обратите внимание, что ключевое слово здесь - «инфицированный» - не каждый клещ является переносчиком болезни Лайма. Как вы, возможно, уже знаете, клещи любят болтаться на оленях, но они также известны тем, что живут на других животных, включая грызунов, птиц и даже кошек и собак, которые живут в вашем доме (особенно если у них есть доступ на улицу). ).

Когда клещ все же прикрепляется к вашему телу, он может цепляться где угодно, но крошечные насекомые часто встречаются в труднодоступных (и видят) областях, таких как кожа головы, пах, за ушами, под мышками и да, согласно CDC, внутри пупка.

Обычно требуется от 36 до 48 часов, пока клещ прикрепится к вашему телу, прежде чем он сможет передать болезнь Лайма, поэтому вы захотите провести тщательную проверку, проведя время в благоприятных для клещей условиях, таких как лес и травянистые участки. или отправиться в местный собачий парк со своим пушистым другом. Если вы обнаружите на своем теле клеща, CDC рекомендует удалить его с помощью пинцета с острым концом.

И если вам интересно: «Болезнь Лайма заразна?» ответ прост - нет. «Один человек не может передать болезнь Лайма другому», - говорит д-р Воевода.

По словам доктора Воевода, может быть сложно выявить симптомы болезни Лайма, потому что они могут варьироваться в зависимости от того, на какой стадии инфекции вы находитесь.

«В первый месяц у пациента может быть жар, озноб, головная боль, боль в суставах и / или чувство усталости», - говорит она. «Существует также классическая сыпь, которая может выглядеть как« яблочко », которая возникает на месте укуса клеща у 70–80 процентов людей». (Примечание: несколько организаций, занимающихся болезнью Лайма, такие как LymeLight Foundation, опровергают это число, отмечая, что менее половины инфекций приводят к этой сыпи.)

«Сыпь, как вы могли догадаться по описанию« яблочко », - красная и круглая и со временем может увеличиваться», - объясняет доктор Воевода. Однако важно повторить, что не у всех, кто заболевает болезнью Лайма, появляется сыпь, похожая на яблочко. Вот почему вы должны следить за вышеупомянутыми симптомами болезни Лайма, а также сильными головными болями, ригидностью шеи, опущением одной или обеих сторон лица, сильной болью в суставах и отеком, нерегулярным сердцебиением и / или нервной болью, которые По словам доктора Воеводы, это симптомы, которые могут возникнуть, если инфекцию не лечить.

СВЯЗАННЫЙ: Сельма Блэр о том, почему она годами игнорировала свои ослабляющие симптомы РС

Если вы испытываете какие-либо из вышеперечисленных симптомов Лайма, обратитесь к врачу, чтобы пройти обследование.

Доктор Воевода говорит, что если присутствует классическая сыпь «яблочко», то они смогут немедленно диагностировать болезнь Лайма. Если у вас нет сыпи, ваш врач проведет двухкомпонентный анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас инфекция. Если первый тест окажется положительным или безрезультатным, необходима вторая часть теста.

«Болезнь Лайма должна быть диагностирована только тогда, когда первый тест положительный (или сомнительный), а второй - положительный», - говорит доктор Воевода. «Для выработки антител может потребоваться несколько недель (в результате инфекции), поэтому пациенту может потребоваться повторное обследование, если тест отрицательный и симптомы появились недавно».

Существуют и другие тесты для проверки на болезнь Лайма, но доктор Воевода говорит, что они не одобрены CDC, потому что нет данных, подтверждающих их эффективность. Она добавила: «Как патолог, я бы предостерегла любого, кто получает диагноз болезни Лайма по результатам теста, не одобренного CDC».

Доктор Воевода также предостерегает от получения диагноза болезни Лайма от врача, который запрашивает тест на клеща, который был прикреплен к вам.

«Если клещ положительный на болезнь Лайма, это не значит, что он был прикреплен достаточно долго, чтобы передать его пациенту», - говорит она. «И если бы клещ был отрицательным, пациент мог заразиться другими клещами, которые они не заметили, которые были положительными на болезнь Лайма, и это дает ложное чувство безопасности».

Итог: доверяйте диагнозу болезни Лайма только после анализа крови, одобренного CDC. Все еще подозреваете Лайма после отрицательного теста? Обязательно посетите своего врача для повторного обследования.

Доктор Воевода говорит, что первый курс лечения болезни Лайма - это антибиотики, хотя тип, который назначит ваш врач, будет зависеть от ваших конкретных симптомов и того, как долго вы их испытываете.

Доктор Джеффри отмечает, что каждая стадия болезни Лайма лечится разными антибиотиками (будь то тип, дозировка, продолжительность лечения или все три). «На первой стадии амоксициллин, доксициклин, цефуроксим и аксетил считаются одинаково эффективными для лечения ранней болезни Лайма», - говорит он.

Если болезнь находится на ранней стадии, лечение обычно занимает около 10 дней. С другой стороны, по словам доктора Джеффри, прогрессирующая болезнь Лайма может потребовать лечения, которое длится от 20 до 60 дней. В запущенных случаях болезни Лайма может потребоваться госпитализация с внутривенным введением антибиотиков до стабилизации состояния пациента.

Все, конечно, по-разному реагируют на лечение. Некоторые люди даже испытывают нечто, известное как реакция Яриша-Герксхаймера, когда токсины, связанные с болезнью Лайма, покидают тело и вызывают болезненные симптомы, такие как головные боли, лихорадка, озноб и мышечные боли.

Иоланда Хадид откровенно рассказала о своих симптомах, а также о длительной борьбе с этим заболеванием.

«Одиннадцать округов, пять штатов, 104 доктора позже, я до сих пор иногда задаюсь вопросом, смогу ли я когда-нибудь снова жить нормальной жизнью», - объяснила Хадид на гала-концерте Global Lyme Alliance в 2015 году. «Честно говоря, у меня нет подходящих слов. в моем словарном запасе, чтобы описать вам тьму, боль и неизвестный ад, в котором я жил последние четыре года ».

Открытость Хадид в отношении ее борьбы даже побудила Хейли Бибер поблагодарить всю семью в Твиттере за помощь в поиске ответов о диагнозе ее мужа.

«Я хочу сказать огромное спасибо @YolandaHadid, @bellahadid и @ GiGiHadid за то, что они предоставили мне так много ясности и информации о болезни Лайма и за то, что помогли ответить на мои вопросы о порядке действий, симптомах и т.д.», - написала она. "Люблю вас, 3 удивительные женщины!"

Хорошие новости? Для многих людей с диагнозом болезни Лайма в конце туннеля есть свет. Лавин, которая выразила свою поддержку Биберу в посте в Instagram, написала, что, хотя «плохие дни все еще приходят и уходят», надежда есть.

Короче говоря, да, говорит д-р Воевода.

«Если люди получают соответствующее лечение на ранних стадиях болезни, они обычно быстро и полностью выздоравливают», - отмечает она. «В небольшом проценте случаев чувство усталости и мышечные боли могут длиться более шести месяцев».

Но в то время как раннее лечение может уменьшить тяжесть заболевания, более поздние стадии болезни Лайма могут оказаться более сложными. Для некоторых, «даже если инфекция была искоренена», такие симптомы, как артрит или даже неврологические признаки и симптомы, могут сохраняться в течение месяцев или даже лет, как объясняет доктор Джеффри.

Это считается хронической болезнью Лайма и, как и во всех случаях болезни Лайма, требует индивидуального плана лечения, учитывающего симптомы и потребности человека.

комментариев

Добавить комментарий