«Чудо» лекарство от эндометриоза просто показывает, насколько необходимы дополнительные исследования

  • 26-03-2020
  • комментариев

Что бы вы сделали, если бы каждый день сталкивались с хронической изнуряющей болью? Никогда не знаешь, когда тебя могут поразить такие сильные судороги, что ты почувствуешь себя парализованным? Если бы вы были постоянно утомлены, настолько, что сон целыми днями не давал вам энергии?

Вы бы приняли таблетку, которая обещала немного уменьшить эту боль? Что-то, что ваши друзья с такими же симптомами называли «чудодейственным лекарством»? Вы бы приняли его, даже если из-за этого у вас наступила ранняя менопауза, у вас истончились кости и появились мысли о самоубийстве?

Это дилемма, с которой в настоящее время сталкиваются женщины с эндометриозом в Америке, когда на рынок поступило новое лечение - Orilissa. После десяти лет без единого нового лечения, Орилисса вчера была одобрена FDA, и Майкл Северино, доктор медицины, также исполнительный вице-президент AbbVie - фармацевтической компании, производящей таблетки, назвал ее «значительным достижением».

В соответствии с пресс-релизом, испытанное на 1700 женщинах в двух исследованиях, лечение уменьшило боль во время менструации, неменструальную боль в области таза и боль во время полового акта. В сообществе эндометриоза его окрестили «чудодейственным лекарством», однако, по данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, он также приводит к ранней менопаузе.

Пауза: Вынужденная ранняя менопауза? В самом деле? Это лечение мечты, от которого все в восторге? Мало того, что это вызывает у вас ранний процесс приливов, ночного потоотделения, смены настроения и т. Д., Наиболее серьезным побочным эффектом на самом деле является снижение минеральной плотности костей, в результате чего ваши кости станут тоньше. Согласно AbbVie, существует также риск суицидальных мыслей, действий или поведения.

Мы были не единственными, кто колебался при чтении побочных эффектов, Нилам Хира, которая сама страдает эндометриозом, тоже опешила. «Я не думаю, что это все пение и танцы, как хотелось бы, - говорит Нилам Хира, которая сама страдает эндометриозом. - Его почти выставляют как чудодейственное лекарство, но на самом деле побочные эффекты столь же ужасны».

Как основательница Cysters, группы самопомощи для женщин, страдающих проблемами репродуктивного здоровья, Нилам на собственном опыте убедилась, к какому отчаянию приводят женщин при поиске подходящего лечения эндометриоза. «Я думаю, что трудность в том, что вам так больно и не хватает доступной информации, у вас есть проблема очень отчаянных, уязвимых женщин, цепляющихся за надежду, а затем просто идущих на нее», - она продолжил, «не обязательно понимая, что это на самом деле сделает с ними»

Хотя Орилисса пока недоступна в Великобритании, учитывая серьезные побочные эффекты, Нилам опасается того, что могло бы произойти, если бы это было так. «Я подозреваю, что если бы он был в Великобритании, люди просто бросились бы его попробовать, просто потому, что он был выпущен как чудо-препарат».

Препарат, который считают чудом, - это именно то, чего хочет избежать Эмма Кокс, исполнительный директор Endometriosis UK. «Это не лекарство от болезни, - сказала она, - и я думаю, что мы должны быть ясными с женщинами, чтобы не вызывать у людей надежды, что они могут внезапно принять лекарство, и все».

При этом Эмма объясняет, что новое лечение эндометриоза положительно и что, несмотря на опасения по поводу побочных эффектов, она считает, что Орилисса должна быть доступна в Великобритании, чтобы у женщин, по крайней мере, было больше выбора в лечении.

«Я хотела бы видеть его доступным в Великобритании в качестве опции, поскольку в настоящее время в Великобритании нет специальных препаратов, предназначенных только для лечения эндометриоза, - продолжила она, - 1,5 миллиона женщин страдают этим заболеванием, это имеет огромное потенциальное влияние на женщин. живет и должна [Орилисса] помочь некоторым женщинам, им следует предоставить этот выбор »

Будет ли он доступен в Великобритании - настоящий вопрос, и из того, что говорит Эмма, это маловероятно. «В Европе и Америке есть еще один препарат от эндометриоза под названием Visanne, которого нет в Великобритании в системе NHS, - сказала она, - поэтому у нас даже нет в наличии предыдущего лекарства».

Однако как благотворительная организация Endometriosis UK хотела бы, чтобы это изменилось, сделав Visanne и Orilissa доступными для женщин в Великобритании, а также увеличив количество исследований этого состояния, чтобы помочь людям лучше понять его и создать больше методов лечения.

«Мы хотели бы, чтобы правительство сделало доступными лекарства, доступные в других странах, - продолжила она, - [Орилисса] не лицензирована в Великобритании, поэтому ни у кого здесь нет ее даже в качестве варианта, чтобы проверить, сможет ли она будь для них добрым. Это не редкое заболевание, его поражают 10% женщин, и нам действительно нужно найти способы распознавать это состояние, диагностировать его, а затем помогать женщинам жить с ним, было бы здорово, если бы больше лекарств проходило через него ».

Слишком долго мы были подвержены одному и тому же циклу, разрабатывались новые методы лечения проблем со здоровьем женщин, все были в восторге, потому что эта область исторически игнорировалась, а затем разочаровывались, понимая, что это минимум, который компания может сделать, потому что: Удивительно, но в области исследований женского здоровья не так много конкуренции, поэтому нет мотивации искать лучший продукт.

Мы видели это с нашими вариантами контрацепции, в первую очередь с противозачаточными таблетками, которые на момент выхода на рынок считались революционными (и действительно изменили жизнь миллионов женщин), но, как показала кампания The Debrief #MadAboutThePill, могут имеют несомненную связь с тревогой и депрессией. Кроме того, есть гормональная ВМС, которая продается как лекарство с пониженным содержанием гормонов при обильных менструациях и кровотечениях, то, что вам не нужно помнить каждый день, что МОЖЕТ ДАЖЕ остановить ваши месячные. Мало того, он используется для лечения эндометриоза, СПКЯ и болезненных менструаций. Но исследования также показывают, что это может увеличить риск кисты яичников, внематочной беременности и - в моем случае и многих других женщин - на самом деле заставляет вас испытывать изнуряющую боль в течение нескольких месяцев подряд, пока ваше тело приспосабливается к наличию инородного объекта внутри него.

Тем не менее, мы по-прежнему с энтузиазмом относимся к любому новому лечению проблем со здоровьем женщин. Потому что, хотя побочные эффекты, связанные с Орилиссой, демонстрируют, что он далек от совершенства, тот факт, что он вообще существует, является (удручающим) прогрессом. По крайней мере, это запускает процесс поиска и изучения лучших лекарств и дает женщинам больше возможностей в области, где так мало инвестиций. Эндрю Хорн, профессор гинекологии и репродуктивного здоровья в Эдинбургском университете, согласен с тем, что это, по крайней мере, многообещающий прогресс в области лечения эндометриоза.

«Это захватывающе, потому что это показывает, что фармацевтические компании вкладывают средства в новые методы лечения, - сказал он. - Возможно, это будет не то лечение, которое каждый сможет использовать, но, по крайней мере, это вариант для некоторых женщин».

И на самом деле, у него больше надежды на то, что женщины в Великобритании могут извлечь выгоду из этого препарата, хотя (как обычно) нам, возможно, придется испачкать руки самим. «Часто, когда лекарства одобряются FDA, это ускоряет аналогичный процесс одобрения в Великобритании, - продолжил он, - я уверен, что AbbVie будет заинтересована в том, чтобы женщины в Великобритании могли воспользоваться этим лечением, очевидно, что для этого потребуется немного времени. время, но мы надеемся, что сами женщины начнут спрашивать, могут ли они предоставить им эту возможность в Великобритании, и это иногда также ускоряет движение вперед ».

Это оптимистичный взгляд, и мы, безусловно, должны радоваться тому, что фармацевтические компании инвестируют в новые методы лечения в исторически игнорируемых областях исследований. Однако, когда эти методы лечения сопровождаются неблагоприятными побочными эффектами и неадекватными вариантами, это просто еще одна причина для проведения дополнительных исследований. Если нас волнуют таблетки, которые вынуждают нас к ранней менопаузе, истончают наши кости и, возможно, вызывают суицид, нам еще предстоит пройти долгий путь.

комментариев

Добавить комментарий