«Вряд ли кто-то был похож на нас»: реальность того, чтобы быть черной женщиной в Кембридже

  • 27-12-2020
  • комментариев

В 2017 году Оре Огунбийи опубликовала «Письмо к самому себе» в Varsity, студенческой газете Кембриджского университета. В нем она подробно рассказала, как ее раса определила ее годы там: как она часто была единственной черной девушкой в ​​комнате; как ее соседи по дому настаивали на том, чтобы нюхать и трогать ее косы; как мальчики сказали ей, что она «подходит для черной девочки»; как ее называли «защищающейся и злой». Этот список можно продолжить.

Сегодня встречи с Ор и ее однокурсницей Челси Кваки, которой недавно исполнилось 22 года, достаточно, чтобы заставить любого почувствовать себя отстающим. Пара была настолько плодовитой в качестве президента и вице-президента Африканско-карибского общества (ACS) при университете - организации программ наставничества, конференции по доступу и студенческого портрета «Кембриджских чернокожих», который стал вирусным, - что когда они завершили свою В прошлом году к ним обратился издатель и предложил сделку с книгой. После отъезда из Кембриджа Оре получил степень магистра журналистики в Колумбийском университете в Нью-Йорке, а Челси проходит курс конверсии в Юридическом университете Лондона.

Книга «Взяв пространство» - это руководство по выживанию. для чернокожих британских девушек, желающих поступить в университет, включая накопленный опыт их друзей-выпускников, и страстный аргумент в пользу переосмысления высшего образования в Великобритании. Он был опубликован издательством #Merky Books, издательством Penguin Random House, основанным в сотрудничестве со Stormzy. Стормзи, Челси и Оре говорят, что он очень высокий, очень милый и очень взволнован своей книгой. «Это похоже на неподдельное волнение, искреннюю поддержку - для него это не просто какая-то реклама», - говорит Ор. В прошлом году он также профинансировал две Кембриджские стипендии для чернокожих студентов и учредил премию #Merky Books New Writers 'Prize для' продвижения истории, которые не слышат ». «Он действительно сеет семена и открывает двери для новых людей», - говорит Челси.

Сценаристы встретились на мероприятии, посвященном карьере, незадолго до университета; их детство было совсем другим. Челси выросла из рабочего класса в Восточном Лондоне и его окрестностях, ее родители - иммигранты из Ганы, которые приехали в Великобританию, имея всего 70 пенсов на двоих. Оре родился в Кройдоне в семье нигерийцев, которые оба закончили школу; ее отец - академик. Когда ей было семь лет, семья переехала обратно в Нигерию, а через шесть лет она вернулась, чтобы учиться в школе-интернате в Суррее.

Она увлечена оратором и сегодня больше говорит, а Челси, которая берет редкий перерыв в учебе на юридических экзаменах - более сдержанный. Они кивают друг другу по всем пунктам и явно очень близки («Все, что я когда-либо писал в этой жизни, Челси прочитал до того, как это вышло», - говорит Оре). Им не потребовалось много времени, чтобы найти общий язык в Кембридже, где они оба сначала изо всех сил пытались почувствовать себя как дома. Занимаясь всем, от взаимоотношений до психического здоровья и академических исследований, «Take Up Space» раскрывает многие элементы британской университетской жизни, которые становятся более сложными, если вы не белый. В 2016 году 1,5% студентов Кембриджа и 1,2% студентов Оксфорда составляли черные. «Поступить в университет, где почти никто не выглядит так, как вы, означает серьезную проблему», - пишет Челси. Она скучала по культуре Лондона, по местам, где можно было заплести косички, и по знакомым рынкам, торгующим подорожником. «Вы чувствуете, что каждый черный студент знал то, чего не знали вы, и поэтому никого из них здесь нет».

Свидания там, пишет она, были минным полем. На первом курсе она услышала, как один белый студент объявил: «Лично я не считаю черных женщин привлекательными». Она заверила его, что чернокожие женщины, вероятно, тоже не сочтут его привлекательным, но, тем не менее, пишет она, именно такие инцидент берет свое: «Университет - это тяжелое время для большинства чернокожих девушек и небинарных людей, когда дело касается красоты, желанности и отношений. Университет может означать отказ, неуверенность в себе и безнадежность ». Затем была сама степень. Они утверждают, что в британских университетах из красного кирпича черный студент, скорее всего, найдет учебные программы, почти полностью посвященные белым историческим личностям. Это заставляет вас чувствовать себя невидимым, пишет Оре, - но когда в лекции освещается какая-либо тема, косвенно связанная с чернокожими людьми, вы становитесь невидимыми, и белые студенты обращаются к вам за мнением. «Не поворачивайся и не смотри на меня, когда лектор начинает говорить о геноциде в Руанде, - пишет она, - потому что я знаю так же мало, как и ты».

Она вспоминает разочарование от изучения промышленная революция без признания ее преподавателем того, что она была поддержана рабством. Влитературы, добавляет она: «Вы, вероятно, будете изучать больше сестер Бронте, чем чернокожих женщин за всю свою академическую жизнь». В 2017 году данные показали, что британские университеты нанимают больше чернокожих сотрудников в качестве уборщиков, носильщиков и администраторов, чем в качестве лекторов, и это имеет эффект подделки. В Кембридже Оре хотела написать диссертацию о роли международных организаций в энергетическом секторе Нигерии, но ей пришлось отказаться от этого, когда она не смогла найти сотрудника, который знал бы об этом достаточно, чтобы руководить ею.

Когда мы встречаемся, только что было объявлено, что Сонита Аллейн станет следующим учителем (главой) альма-матер Оре, колледжа Иисуса, что делает ее первым чернокожим руководителем колледжа Оксбриджа. «Приятно думать, что если бы я был там сейчас, то, возможно, я обратился бы к ней с некоторыми проблемами, с которыми я не пошел к нашему последнему хозяину», - задумчиво говорит Ор. Об отсутствии разнообразия в элитных британских университетах сообщалось много. Депутат от лейбористской партии Дэвид Ламми был особенно активен; когда в прошлом году выяснилось, что каждый четвертый оксфордский колледж не смог принять ни одного чернокожего британского студента в период с 2015 по 2017 год, он прокомментировал: «Университет явно рад видеть, что Оксфорд остается учреждением, определяемым закрепившейся привилегией, которая является прерогативой общества. состоятельные белые студенты ».

Челси и Оре считают, что усилия по улучшению ситуации слишком сильно сосредоточены на увеличении численности студентов, а не на том, чтобы помочь студентам добиться успеха. «Мы не просто статистика, концепции и теории - мы реальные люди, и это наш опыт в университете», - говорит Челси. «Печально, что этому не было уделено много внимания, инвестиций или исследований». Аудитория, на которую надеются авторы фильма «Взятие космоса», выходит за рамки молодых чернокожих женщин. «Нам нужны учителя, чтобы прочитать это, чтобы увидеть, как многие темнокожие девочки чувствуют себя несостоятельными из-за своих учителей, - говорит Оре. - Нам нужно, чтобы родители прочитали это, чтобы они не заставляли своих дочерей делать то, что они не делают» не хочу делать. Нам нужны друзья, которые не являются чернокожими, чтобы читать ее, чтобы увидеть, как они могут поддержать нас в этих пространствах в обществе, а черным мужчинам нужно прочитать эту книгу, чтобы понять, как мы чувствуем себя разочарованными ими ». «Я всегда пользуюсь своей« привилегией парня »для поддержки женщин», - добавляет она.

Книга выходит за рамки Кембриджа; друзья, которые учились в другом месте, тоже опрашиваются об их опыте. Подобные проблемы существуют по всей Великобритании («Я был на дне открытых дверей в Дареме, и там была одна чернокожая девушка - и я знал ее», - вспоминает Оре), но они считают, что Оксфорд и Кембридж несут особую ответственность из-за своего престижа. . «Если Кембридж включит определенные книги в свою учебную программу по английскому языку, другие университеты подумают:« Если Кембридж считает это академически достоверным, то и мы должны », - отмечает Оре. - Активизм может быть очень тяжелым в очень старом возрасте. университеты. Но если это хороший прецедент, то почему вы боитесь его создать? »

Я спрашиваю, какой совет они дали бы темнокожим девушкам, отправляющимся в универ в этом сентябре. «Самое важное - найти свое племя, - говорит Ор. - Я так плохо начал свое пребывание в Кембридже, потому что я еще не нашел своих людей. Как только я их нашел, я понял, что многие из них переживают то же самое, и тогда я перестал чувствовать тоску по дому. Я встретил так много замечательных людей, которые поддерживали меня и чья энергия мне действительно нужна для процветания ». Глядя на то, чего они достигли как дуэт, это имеет смысл.

« Захват пространства: Чернокожая девушка » Manifesto For Change »Челси Кваки и Оре Огунбийи опубликован 27 июня издательством #Merky Books по цене 12,99 фунтов стерлингов.

комментариев

Добавить комментарий