Тамара де Лемпицка: ее искусство бьет рекорды, ее жизнь на пути к Бродвею

  • 24-12-2020
  • комментариев

Зритель с портретом Тамары де Лемпицкой «Портрет Майори Ферри». ДОН ЭММЕРТ / AFP через Getty Images

Польская художница ХХ века Тамара де Лемпицка почти гарантированно станет следующей фикцией в мире искусства. Ее жизнь и эстетика будут в заголовках в течение 2020 года и, вероятно, в последующий период.

Для начала, мюзикл о ее жизни - просто под названием Lempicka - дебютирует на Бродвее в 2020-2021 годах. сезон. Шоу получило бурную поддержку во время премьеры на театральном фестивале в Уильямстауне в 2018 году, и в обзоре New York Times его назвали «проснувшимся возвращением», напоминающим Les Miserables и Evita.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Контактные данные Тщательно охраняемые фотографами - становятся предметами коллекционирования

Сюжет выставки взят из наиболее плодотворной части творческой карьеры Лемпицкой, когда она жила в Париже между двумя мировыми войнами. Лемпицка и ее муж бегут из России после коммунистической революции, и она использует свою грацию и многообещающие таланты как востребованного портретиста, чтобы выделить для них место в парижском высшем обществе. Расцветающий роман Тамары с ее музой Рафаэлой Фано заставляет ее миры сталкиваться, и художница должна решить, какие части ее жизни она может сохранить, а какие отбросить.

С Бродвеем в будущем у Лемпицки появится шанс Бег на западном побережье в театре Ла Холья в Сан-Диего. Победительница Тони Рэйчел Чавкин руководила итерацией Уильямстауна и продолжит руководить Лемпицкой в ​​Ла Хойя и на Бродвее.

Между тем, аукционный дом Christie's считает, что одна из картин Лемпицки почти наверняка побьет рекорды импрессионизма. Вечерняя распродажа и современное искусство 5 февраля в Лондоне.

Тамара де Лемпицка, La Tunique Rose, 1898 - 1980. Холст, масло. Sotheby's

Чувственный портрет Марджори Ферри, созданный Лемпицкой в ​​1932 году, включает в себя все, что коллекционеры якобы ищут в ее работах - нежный женский портрет, ее фирменный гламур ар-деко, кристаллические формы и столкновение органического и естественного. механика, олицетворявшая ее индустриальную эпоху.

По оценкам Christie, Марджори Ферри получит более 15 миллионов долларов, что значительно превосходит оценки таких произведений, как Пикассо, Писсарро, Роден и другие канонические фигуры мужского пола, также представленные в шоу. .

Аукционный дом непреклонен в том, что коллекционеры, безусловно, больше всего заинтригованы ее женскими портретами. Одна из этих женщин - не кто иной, как Рафаэла Фано, героиня самой дорогой Лемпицки, проданной на аукционе, La Tunique Rose, которая побила рекорд художника в ноябре прошлого года, когда она превысила свою высокую оценку в 8 миллионов долларов и была продана за 13 362 500 долларов.

Тамара де Лемпицка за мольбертом. Getty images

Сама Лемпицка описала Рафаэлу как «самую красивую женщину, которую я когда-либо видел». Патрик Бэйд в своей монографии о Лемпицке в 2006 году определил, что картины художника с Рафаэлем в качестве модели являются «наиболее эротическими работами в ее карьере».

Страсти и биография, которые привели Тамару к созданию таких коллекционных произведений. Искусство - десятилетиями востребованное от аристократов в Париже до таких знаменитостей, как Мадонна - представляет собой мощные темы, которые могут быть очень сильными для зрителей, которые видят Лемпицку. Такие темы, как борьба, связанная с иммиграцией за выживание, и свобода любить без осуждения.

Тамара де Лемпицка должна быть так же известна массам, как Пикассо, Матисс или Уорхол. Возможно, благодаря еще одной мега-успешной продаже на Christie’s и небольшому свету, освещающему ее с Бродвея, 2020 год станет годом, когда она есть.

комментариев

Добавить комментарий