Опера возвращается на Зальцбургский фестиваль, шикарная и дорогая, как никогда

  • 31-08-2019
  • комментариев

Электра и Клитемнестра (Осрин Стундите, Таня Ариане Баумгартнер) в напряженном противостоянии из постановки Зальцбургского фестиваля «Электра» Штрауса. © SF / Бернд Улиг

Холмы оживают от звука… оперы?

Да, опера - или что-то очень похожее на оперу, которую мы помним из досоциальной эпохи дистанцирования, закончившейся пять месяцев назад, - возвращается в Европу. В настоящее время эта форма искусства демонстрируется на сокращенной и модифицированной версии престижного австрийского Зальцбургского фестиваля с полностью поставленными версиями произведений из основного репертуара Моцарта / Штрауса.

Из двух представленных опер (в отличие от девяти, представленных на фестивалях до COVID), фанат Così Tutte, кажется, наиболее близок к «обычному бизнесу». Актеры с свежим лицом (в том числе меццо Марианна Кребасса и сопрано Эльза Драйзиг) разыгрывают тонкую комедию-драму на просторах Grosses Festspielhaus под строгим минималистическим руководством Кристофа Лоя.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Оперная дива Карита Маттила завораживает в паре потоковых представлений

Визуальные эффекты должны быть слишком узнаваемы для поклонников Моцарта 21-го века: шикарное современное платье в ярко-белом формальном общественном зале. Менее знакомо музыкальное издание, лишенное почти часа музыки, чтобы облегчить исполнение оперы без антракта. (Интересно, приходило ли кому-нибудь в голову представить эту пьесу - всю ее - в двух частях по вечерам подряд?)

Тутте фаната Così Моцарта на Зальцбургском фестивале SN / NEUMAYR

Другая оперная программа фестиваля может похвастаться тесной связью с «Звуками музыки», поскольку исполняется в школе Felsenreitschule под открытым небом, где снималась кульминационная сцена из фильма Джули Эндрюс. Но семья, представленная в этом летнем издании, Elektra, далеко не так хороша, как выводок йодлингов фон Трапп.

Разрушающая нервы одноактная опера Штрауса изображает центральный драматический эпизод саги об убийственном доме Атрея, прибытие сына Ореста, чтобы отомстить своей матери Клитамнестре и ее возлюбленной Эгисту за их убийство короля Агамемнона.

Но основная часть оперы отдана почти невыносимо напряженному ожиданию этого ужасного момента со стороны сестры Ореста, Электры. Это неослабевающее эмоциональное качество идеально соответствует формату пьесы: одно действие длится около 100 минут.

Презентационная продукция этого года олицетворяет ощущение роскошного величия, которое иногда заставляет Фестиваль казаться чем-то вроде очень дорогого торгового центра. Цены на билеты достигают 455 евро (около 534 долларов) на грандиозную концептуальную постановку режиссера Кшиштофа Варликовского.

Насколько я могу судить по ошеломляющему графику трансляции фестиваля, обе эти оперы появятся в виде бесплатных потоков где-то в конце этого месяца. Когда, как и если, я дам вам знать.

Что бы вы ни говорили о Met, его потоковая опера представлена с ясностью и превосходно удобна для пользователя. Эклектичный концерт Рене Флеминг с оплатой за просмотр во второй половине дня субботы будет доступен до 12 августа.

И среди бесплатных программ, на которые мы можем рассчитывать на этой неделе, - классический Парсифаль 1992 года с Вальтраудом Мейером и Зигфридом Иерусалимом, Симон Бокканегра Верди с Кири Те Канава в одном из ее относительно редких выступлений в Метрополитене и последняя презентация компании Live in HD перед Сезон 2020 был отменен, блестящая Агриппина с Джойс ди Донато в главной роли.

комментариев

Добавить комментарий