Кэри Маллиган великолепно произносит новый мрачный монолог - на сцене и в аудиокниге

  • 29-10-2020
  • комментариев

Кэри Маллиган в фильме «Девочки и мальчики». Марк Бреннер

Сценические рассказчики обычно ненадежны. Том Вингфилд из «Стеклянного зверинца» лукаво протягивает «хитрости в моем кармане… вещи в рукаве», и, знаете, мы должны сомневаться в пьяном нарциссе. Яго Шекспира и Ричард III имеют необычайно близкие отношения со зрителями, потому что этим злодеям мы нужны на их стороне. Но я признаю, что единственный персонаж в волнующих и жестоких «Девушках и парнях» Денниса Келли слишком заслуживает доверия. В исполнении Кэри Маллигана до больного, ушибленного совершенства безымянная Женщина отправляет нас в путешествие во тьму, которое, как мы надеемся, окажется сложной ложью, но мы не знаем, что это не так.

105-минутный монолог Келли дебютировал прошлой весной в лондонском Royal Court Theatre, и этот перевод вне Бродвея любезно предоставлен гигантом аудиокниг Audible. (Выступление Маллигана было снято в студии компании в Ньюарке и продано в виде аудиозаписи.) Audible поселилась в театре Минетта-Лейн, и, судя по этой и предыдущей пьесе, Гарри Кларку, у них отличный вкус, выбирая интригующий. , многослойные рассказы, которые поощряют внимательное прослушивание.

Так что тот факт, что стильная постановка Линдси Тернер сочетает в себе такой визуальный эффект, почти безразличен. Женщина занимает два места: стоит перед сплошной синей стеной, рассказывая историю своего брака, и имитируя сцены воспоминаний с малышами в купающихся бирюзовых интерьерах. Галлюцинаторный, почти монохромный набор Эс Девлина настолько странно притягателен, что почти не хватает хроматического подтекста: синий - гендерный оттенок для мальчиков. В контрастном ансамбле из горчичной блузки и бордовых брюк с зачесанными назад волосами Маллиган выглядит слегка андрогинно на фоне лазурного поля. Женщина, охваченная мужской энергией.

Оптика перекликается с темой Келли, которая сводится к следующему: Боже, спаси нас от токсичной мужественности. "Girls & Boys" - это история романа, брака и головокружительного, почти необъяснимого сползания в домашний ужас. В серии «бесед» с аудиторией Женщина Маллигана описывает первую встречу со своим (также неназванным) будущим мужем в очереди в аэропорту. Он забавный, слегка толстоватый парень, который, тем не менее, обезоруживает пару моделей, пытающихся флиртовать перед ним. Лейтмотив мужчин и женщин продолжается, пока Женщина блефует в кинопроизводственной компании и поднимается по лестнице, пока бизнес ее супруга - импорт европейской мебели на заказ - рушится. Любовь остывает, презрение процветает, дети становятся оружием, и история достигает кровавого катарсиса, достойного греческой трагедии.

В «Девочках и мальчиках», как и в его нервирующей псевдодокудраме о детоубийстве «Забота о ребенке» (в театральном клубе «Манхэттен» в 2013 году), Келли одержим приступами насилия в доме. Он также написал книгу к бродвейскому хиту «Матильда», но его сардоническое отношение к родителям и детям было отфильтровано через веселую мизантропию Роальда Даля. Келли иногда смешивает свои рассказы с фальшивыми социологическими теориями, чтобы проникнуть в темную сторону человеческой психики. В книге «Забота о младенце» он изобрел синдром, который объясняет, почему матери убивают свое потомство. Здесь Женщина снимает документальный фильм об академическом построении системы ограничения мужской власти в обществе. Но к концу своей мрачной личной истории она пришла к осознанию: «Мы не создавали общество для мужчин. Мы создали его, чтобы останавливать мужчин ».

И сценарий, и игра великолепны, они идеально синхронизированы благодаря клиническому руководству Тернера и скромной, но эффективной хореографии. Келли пишет с восхитительным удовольствием и энтузиазмом, не скупясь на каскадную ненормативную лексику или интуитивные образы (на собеседовании женщина заявляет, что она будет «продолжать биться моей головой о стену, пока стена не сломается или пока моя шея не превратится в окровавленный обрубок»). Что касается Маллигана, она великолепна. Это может быть ее самая сложная роль - безусловно, самая сложная и напряженная, почти два часа деликатного комического времени, когда она усиливает эмоциональное напряжение. Десять лет назад прозрачная Нина Маллигана была лучшей фигурой в незабываемой Чайке на Бродвее. Если вы пропустили ее проникновенно-скорбное выступление с Биллом Найи в фильме Дэвида Хэра «Скайлайт», сейчас у вас есть шанс наверстать упущенное. Нежный, но стальной, девчачий, но твердый, как гвоздь, Маллиган прекрасно сочетает в себе гендерные черты, которые, когда они выходят из себя, могут привести к большому огорчению.

комментариев

Добавить комментарий