Звезда Netflix '13 причин, почему' Алиша Бо наконец-то чувствует себя комфортно в своей собственной коже

  • 05-11-2019
  • комментариев

Двадцатитрехлетней актрисе Алише Бо было всего 19, когда она стала известной после роли в популярном шоу «13 причин почему». Следуя за группой старшеклассников, путешествующих по неспокойным водам подросткового возраста, сериал охватывает деликатные темы, включая психическое здоровье, киберзапугивание, расизм, стрельбу в школах, членовредительство, самоубийства и сексуальное насилие.

Бо играет Джессику Дэвис, популярную чирлидершу, которая становится влиятельной феминисткой-активисткой после того, как ее изнасиловал лучший друг своего парня. Как и ее персонаж, Бо, чей отец - Сомали, а мать - норвежка, является активисткой в своей собственной жизни, используя свою платформу, чтобы высказываться по важным для нее вопросам, от прав ЛГБТК + до расовой несправедливости. «Я чувствую, что благодаря этому шоу мне дали эту платформу, и миллионы людей следят за мной. Какой смысл иметь столько подписчиков, если вы просто собираетесь публиковать фотографии? » она говорит.

В четвертом и последнем сезоне сериала «13 причин, почему», который теперь доступен на Netflix, мы поговорили с Бо за Zoom, чтобы обсудить ее отношения с красотой и важность культуры в изменении разговора о психическом здоровье.

«В Осло [Норвегия] я жил в месте, где в основном были иммигранты, поэтому у меня было много сомалийцев, таких же, как я, и просто цветных в целом. Затем [в возрасте семи лет] я переехал в этот по-настоящему белый район [в Лос-Анджелесе], и идентичность для меня была очень непостоянной. Не думаю, что я нашел свою настоящую личность или чувствовал себя комфортно в своей настоящей коже, пока я не уехал из этого района ».

«Мне не с кем было идентифицировать себя. Я не чувствовал, что мои волосы были красивыми. Мне всегда хотелось ее выпрямить, потому что у всех моих белых друзей были прямые волосы. А потом мне пришлось иметь дело с мальчиками в моей школе и всеми, кто делал небрежные расистские замечания, типа: «Ты хорошенькая для черной девочки». Затем, конечно, вы начинаете рационализировать, типа: «О, они не думают, что черные люди красивы, но я исключение, потому что у меня кавказские черты лица» ».

«Это был весь процесс разучивания очень многого, а затем поиска людей, похожих на меня, и узнавания больше о моей культуре как африканской женщины, познания ее красоты. Если вы - меньшинство, выросшее в месте, где никто не похож на вас, существует так много культурных различий, которым вы должны научиться самостоятельно, а это сложно; это постоянный опыт обучения ».

«Я бы хотел, чтобы это было не так, но это правда - мы находим подтверждение в развлечениях, СМИ и моде, особенно. Я определенно не видел особого взросления, но теперь я вижу, как голоса людей поднимаются в крупных публикациях. Удивительно видеть темнокожих женщин, у которых есть платформа, чтобы девушки вроде меня и девушки помоложе могли смотреть вверх и думать: «О, вот что такое красота. Красота - это не одно, это не шаблон, которым я должен быть, мне не обязательно иметь евроцентрические черты. Это спектр ». Но нам еще предстоит пройти долгий путь ».

«Одна вещь, которая была очень положительной для меня с 13 причинами, почему молодые девушки, которые имеют схожие со мной черты характера, пишут мне, или присылают мне письма, или останавливают меня на улице и выражают свою благодарность за то, что смогли увидеть кого-то вроде меня, смешанного с это в основном белая старшая школа, и нас воспринимают как классную девушку, популярную девушку, красивую девушку или девушку, которая не боится использовать свой голос и высказывать свое мнение ».

«Это давление возникает, когда у вас есть фанаты, в основном подростки… Когда я только начинал шоу, [подростки] очень критически относились к тому, как я выгляжу. Они не боялись высказывать свое мнение в моих социальных сетях по поводу каждой мелочи на моем лице и моем теле. Это определенно заставило меня лучше понять, как я выгляжу, что временами делало меня неуверенным. Мне казалось, что моя самооценка измеряется мнениями, хорошими или плохими, хотя в 19 лет вы склонны просто смотреть на плохие комментарии. Но самооценка не измеряется тем, как вы выглядите, а красота не только физическая ».

«Красота - это то, что ты находишь в себе самым прекрасным. Это могут быть ваши волосы, но также это может быть способ вести себя с друзьями и, знаете ли, с нематериальными вещами. Я научился измерять свою самооценку своим мнением о себе. После шоу мне определенно стало комфортнее и я доволен тем, кто я есть. Посторонние мнения на меня не влияют, и это здорово, но это был процесс ».

«В течение многих лет было табу говорить о психическом здоровье. Даже когда я учился в старшей школе, что было не так давно, разговор полностью изменился. Мы нормализовали такие слова, как «спровоцированный», «тревога», «депрессия» и «травма», и это из-за Интернета и этих новых телешоу, которые появляются.

«Это создало пространство для того, чтобы действительно снять стигму, что невероятно освободило. У людей, страдающих тревогой, паническими расстройствами, депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством, одно из чувств, которые они испытывают больше всего, - это сильное одиночество и отчуждение, потому что им кажется, что никто не чувствует так, как они. Поэтому даже такие мелочи, как чтение статьи или возможность увидеть себя в телешоу, или чтение чьих-то твитов в Интернете - эти моменты могут почти спасти жизнь, потому что этот человек больше не чувствует себя таким одиноким ».

«Как человечество, мы все вместе переживаем очень травмирующее событие, поэтому люди будут более открыты для разговоров о вещах, с которыми они борются, потому что это коллективная борьба. По крайней мере, два месяца мы должны были оставаться дома и ничего не делать, что, я думаю, не является нормальным ритмом для любого человека в 21 веке. Так что я думаю, что когда люди вернутся к своей нормальной жизни, они станут более открытыми, чтобы говорить о том, через что они прошли. Будет больше желания быть честным, и взаимодействие станет более значимым ».

«Всем важно сделать перерыв и быть внимательными. Этот год был чрезвычайно захватывающим. Я понял, что мой телефон - это просто сильный стресс. До этого интервью я не включала телефон четыре дня. Я только что переписываюсь через свой ноутбук. Я также практикую осознанность, тратя секунду на то, чтобы прочитать книгу или посмотреть хороший фильм или документальный фильм, заняться йогой или побыть с близкими. Это все, что мы можем сделать прямо сейчас, - общаться с людьми, которых мы любим, и немного отдохнуть от внешнего мира на час или два ».

«Идея единения. Я наблюдаю это сейчас со своими белыми друзьями и их готовностью перейти через проход и фактически сесть и учиться. Я тоже сажусь и учу себя так много нового об опыте других людей ... [Мы переживаем] одно из самых больших движений за гражданские права в истории, и мне действительно не терпится увидеть результат этого, потому что нам нужно системные изменения с нуля. Вещи необходимо разобрать и перестроить, чтобы они действительно помогали защищать наши уязвимые сообщества. Очень интересно, что мы сможем лучше понять друг друга и почувствовать чувство единства, надеясь, что построим лучшее будущее для наших детей и детей наших детей - такое, в котором вы не определяетесь тем, как вы посмотри, но по тому, что ты делаешь. Я на это надеюсь ».

комментариев

Добавить комментарий