Правило двух часов: применение гения Эйнштейна, Дарвина и Ницше

  • 29-10-2020
  • комментариев

Можно легко пренебречь такой простой и очевидной идеей, как просто подумать. Pexels

Альберту Эйнштейну было 16 лет, когда он впервые заигрывал с идеей специальной теории относительности.

Он был мечтателем. Новаторская теория, которая привела его к созданию основы современной физики, была фактически представлена в одном из его многих известных мысленных экспериментов.

В частности, он задавался вопросом, что произойдет, если он будет кататься на движущейся световой волне с постоянной скоростью, скажем, как серфер. Учитывая, что в таком случае они будут двигаться с одинаковой скоростью, он предположил, что световая волна будет казаться ему замороженной.

Тогда он этого не знал, но эта простая мысль приведет к краху некоторых из самых впечатляющих работ, сделанных в физике за последние несколько столетий. Это все изменило.

Забавно то, что истории о таких блестящих открытиях, порожденных глубокими размышлениями, не уникальны. На протяжении всей истории светила, от Чарльза Дарвина до Фридриха Ницше, во многом приписывали свой гений тем часам, которые они проводили в своих мыслях.

У Дарвина был «мыслительный путь», по которому он шел, чтобы размышлять, а Ницше, как говорят, часами гулял по природе, чтобы понять свои идеи.

Поведение, которое сегодня осуждается как непродуктивное в культуре, которая в основном фетишизирует измеримые результаты, такие как отработанные часы и составленные отчеты, на самом деле, на самом деле, является одним из самых продуктивных. Напрашивается интересный вопрос.

Это просто совпадение? Если нет, что дает?

Фиона Керр - научный коммуникатор и преподаватель Университета Аделаиды, она дает нам представление о том, как и почему работает этот вид рефлексивного мышления.

«Мечтание (как и отражение) позволяет уму блуждать», - объясняет она. «Результат неизменно оказывается более продуктивным, когда мы имеем дело со сложными проблемами или придумываем творческие решения и идеи».

Не только она интерпретирует результаты исследования. Например, в области образования с 1980-х годов была проделана большая работа над идеей рефлексивного мышления, и сейчас это рассматривается как важнейший компонент эффективного учителя.

По своей сути, здоровое количество мечтаний и размышлений способствует консолидации памяти и позволяет формировать нелинейные связи, которые помогают нам разбираться и нацеливаться на проблемы и смотреть на них через новую призму.

Ежедневное блуждание ума, происходящее то тут, то там у большинства из нас, помогает в этом, но более глубокие и целенаправленные усилия могут принести несоразмерно большую награду.

Раз в неделю, обычно по четвергам, я выделяю 2 часа в день, чтобы просто подумать.

Вечером я удаляю все возможные отвлекающие факторы, особенно электронику, такую как телефон и ноутбук, и в основном запираюсь в комнате, чтобы с помощью ручки и блокнота поставить под сомнение свою работу и свой образ жизни.

2 часа - это долгий срок, и некоторые из них будут казаться непродуктивными, и не все они будут структурированы, но у меня есть несколько общих вещей, с которых я почти всегда начинаю, чтобы привести себя в движение.

Вот несколько вопросов, над которыми я размышляю:

Могу честно сказать, что это самая высокая отдача в моей жизни. Это заставляет меня балансировать краткосрочное и долгосрочное. Я улавливаю проблемы до того, как они превращаются в проблемы, и я наткнулся на эффективность и идеи, с которыми иначе не столкнулся бы.

Достаточно интересно, что большая часть ценности исходит не из рутинных вопросов, а из того времени, которое у меня осталось после того, как мне не о чем подумать. Это когда я позволяю своему разуму блуждать.

Я не сторонник простых универсальных решений, но я думаю, что эта идея может хорошо послужить многим людям. Все мы, конечно, думаем, но не все делаем это сознательно, без отвлекающих факторов и чувства вины.

Выделить для этого время имеет огромную ценность.

Эйнштейн не был бы Эйнштейном без его мысленных экспериментов, точно так же, как Дарвин и Ницше, вероятно, боролись бы со своим творчеством и продуктивностью, если бы не прогулки.

Хотя это само по себе является небольшим размером выборки и не обязательно означает, что это волшебная палочка, исследование также, похоже, подтверждает преимущества рефлексивного мышления и странных мечтаний.

2 часа могут показаться долгим временем, чтобы просто подумать, и, возможно, вам лучше подойдет что-то более короткое, но оставить в стороне хотя бы час или около того - это достойное вложение. Это позволяет вашему разуму играть, и если вы зададите хорошие вопросы, он тоже его обострит. Это имеет тенденцию усугубляться со временем.

Можно легко пренебречь такой простой и очевидной идеей, как просто подумать. В конце концов, большинство из нас чаще всего теряется в собственных мыслях, но есть огромная разница между случайными 10 минутами отвлечения и отдельным блоком размышлений.

И давайте будем честными, независимо от того, насколько мы заняты, большинство из нас легко тратят это на тривиальные вещи, которые ничего не добавляют в нашу жизнь. Если в среднем человек может проводить 2 часа в день в социальных сетях, то несколько часов в неделю, чтобы организовать свою жизнь, не составляет большого труда. Это небольшая цена за постоянное вознаграждение.

Кто знает? Вы даже можете обнаружить, что это меняет жизнь.

Хотите думать и жить умнее? Зат Рана издает бесплатный еженедельный информационный бюллетень для более чем 10 000 читателей Design Luck.

комментариев

Добавить комментарий