Как использовать осознанную практику, чтобы достичь 1 процента лучших в своей области

  • 29-10-2020
  • комментариев

Со временем вы станете настоящим мастером своего дела. Pexels

В конце 1970-х Андерс Эрикссон разработал очень скучный эксперимент.

Его субъект, Стив Фалун, получил инструкции запоминать случайные последовательности чисел. Эрикссон интересовало, сколько цифр Стив сможет держать в голове, постоянно практикуя. Исследования и здравый смысл того времени гласили, что вы можете держать в голове только 7-8 случайных битов информации за раз, и до сих пор Стив доказывал результаты исследования.

В каждом сеансе Эрикссон и Стив садились, и Эрикссон зачитывал ему случайную последовательность чисел со скоростью один в секунду. К концу их четвертого, одночасового сеанса, Стив мог надежно декламировать бэк-струны из 7 или 8 цифр, но с трудом справлялся с 9 и никогда не вспоминал 10.

Пока не совершил рывок.

Во время их пятой сессии Стиву удалось запомнить свою первую строку из 10 цифр и продолжить ее с первой строкой из 11 цифр. Это может показаться тривиальным, но когда средний человек (включая Стива вначале) может запомнить только 7, это на 57% больше среднего.

Однако Стив только начинал. Он и Эрикссон продолжили совместную работу, и к концу 200-го (!) Сеанса он смог надежно запомнить строки из 82 случайных цифр.

У него не было никакого дара, он не получал никакой специальной подготовки, он просто тренировался неделя за неделей особым образом. Так же создавались шахматные вундеркинды, мировые рекордсмены, олимпийские золотые медалисты, плодовитые писатели и все мастера своего дела, с которыми вы знакомы сегодня.

Андерс Эрикссон посвятил всю свою жизнь изучению этой техники для эффективного развития навыков и ввел термин «осознанная практика» для ее описания.

Если вы читаете это, я предполагаю, что вы не в первый раз слышите о преднамеренной практике. Это очень модно в образовательном сообществе с тех пор, как Малкольм Гладуэлл в «Отбросах» неверно истолковал его исследования.

Но я не думаю, что большинство источников отдают должное этой теме. До недавнего времени большинству книг, в которых обсуждалась осознанная практика, приходилось интерпретировать ее самостоятельно, как это сделано в книгах «Талант переоценен», «Код таланта», «Практикующий разум», «Первые 20 часов» и «Выбросы», а также когда вы читаете оригинальную работу Эрикссона, изложенную в его книга Пик, ясно, что он чувствует, что его неправильно поняли.

Здесь я собираюсь объяснить осознанную практику и то, как каждый может использовать ее для развития собственных навыков, основываясь исключительно на работе Эрикссон. В любом случае я рекомендую вам выбрать «Пик», поскольку это фантастическая книга, но эта статья должна служить достаточным руководством для начинающих.

Осознанная практика - это метод практики, в первую очередь направленный на быстрое и постоянное совершенствование. Его цель - не попасть в ловушку на плато обучения и продолжать прогрессировать настолько эффективно, насколько это возможно.

Поначалу это лучше всего можно понять в отличие от «наивной» практики, которой занимается большинство людей.

Наивная практика - это то, что большинство людей делают большую часть времени, когда практикуются. Они совершают движения, повторяя то, что обычно делают с навыком, без каких-либо проблем и без поставленной цели.

Это может включать:

Проблема в том, что в такой «практике» вы не улучшаете себя и не бросаете вызов себе. Как говорит Эрикссон:

«Люди часто неправильно понимают это, потому что полагают, что постоянное вождение автомобиля, игра в теннис или выпечка пирогов - это форма практики и что, если они будут продолжать это делать, они обязательно улучшат это, возможно, медленно, но тем не менее лучше… Но нет. Исследования показали, что, вообще говоря, когда человек достигает этого уровня «приемлемой» работоспособности и автоматизма, дополнительные годы «практики» не приводят к улучшению ». (курсив мой).

Тогда вопрос, конечно, в том, что вы делаете? Если вы признаете, что достигли того плато, на котором вы действительно не улучшаетесь, просто повторяя одни и те же автоматические движения снова и снова, как вы перейдете на следующий уровень?

Войдите в целенаправленную практику.

Целенаправленная практика на один шаг ниже осознанной практики, но намного превосходит наивную практику.

В отличие от наивной практики, целеустремленная практика имеет несколько ключевых характеристик:

Целенаправленная практика имеет конкретные цели: в то время как в наивной практике вы отбиваете мяч, играете в игру с другом, выполняя ту же рутину, в целеустремленной практике вы ставите конкретные, более узкие цели для того, что вы хотите успешно делать.

Эти цели могут звучать так:

Это та область, где пригодятся SMART-цели. Неопределенные цели, такие как «стать лучше», бесполезны, но, сделав свои цели конкретными, измеримыми, действенными, актуальными и привязанными ко времени, вы сможете внести небольшие улучшения, которые со временем приведут к большим улучшениям.

Целенаправленная практика сфокусирована: хотя наивная практика может отвлекать вас, целеустремленная практика требует вашего полного безраздельного внимания. Это требует глубокой работы.

Целенаправленная практика предполагает обратную связь: единственный способ стать лучше - это иметь некоторое представление о том, как у вас дела по отношению к своим целям и какие части вам нужно улучшить, чтобы приблизиться к своим целям.

Для Стива это был правильный / неправильный результат, когда он пытался повторить числа, но также и его собственная самооценка того, что было легко или сложно с каждой строкой. Для некоторых навыков, таких как теннис, вам либо нужен тренер, который может показать вам, что вы делаете не так и как это исправить, либо вам нужно записывать на видео и критиковать себя, чтобы улучшить свои результаты.

Как бы то ни было, обратная связь в той или иной форме необходима, и чем чаще и точнее будет обратная связь, тем лучше.

Целенаправленная практика требует выхода из зоны комфорта: если вы никогда не будете выходить за рамки того, на что уже способны, вы никогда не сможете стать лучше. Эрикссон приводит пример того, как он сделал это со Стивом:

«По мере того, как он увеличивал объем своей памяти, я предлагал ему все более и более длинные цепочки цифр, чтобы он всегда был близок к своей способности. В частности, увеличивая количество цифр каждый раз, когда он получал правильную строку, и уменьшая число, когда он ошибался, я сохранял количество цифр, примерно равное тому, что он был способен сделать, при этом всегда подталкивая его запомнить еще одну. цифра. "

Это прекрасный пример того, как вы хотите достичь предела своих способностей, чтобы бросить вызов, но не настолько, чтобы выходить за пределы ваших возможностей, чтобы вас подавили. Если бы они начали с 20 цифр, Стив бы отказался. Но увеличивая нагрузку на одну цифру за раз, он постепенно поправлялся, и это никогда не казалось слишком сложным.

Целенаправленная практика требует творческого решения проблем: иногда вы будете сталкиваться с препятствиями, когда вам кажется, что вы не можете преодолеть следующий порог. На этом этапе лучше всего попробовать по-другому, не обязательно усерднее.

Например, со Стивом он преодолел барьер в 22 цифры, поэтому он изменил способ их запоминания кусками из 3 и 4 цифр.

Когда он столкнулся с очередным препятствием, Эрикссон замедлил скорость чтения чисел, затем медленно вернулся к нормальной скорости, и Стив прорвался.

У другого барьера Эрикссон увеличил количество цифр, которые он давал Стиву, на 10, чтобы полностью его перегрузить, но, к их удивлению, Стив вспомнил значительную часть из них, что дало ему мотивацию, чтобы он мог продолжать работать лучше.

Целеустремленная практика вкратце: по словам Эрикссон: «Выйдите за пределы своей зоны комфорта, но делайте это целенаправленно, с четкими целями, планом их достижения и способом отслеживания вашего прогресса. О, и придумай, как поддерживать свою мотивацию ».

Чтобы сделать это осознанно, вам понадобятся еще две переменные.

Осознанная практика - это то же самое, что и целенаправленная практика, но с двумя ключевыми отличиями.

Осознанная практика находится в четко определенной области. Осознанная практика требует, чтобы область была хорошо развитой и достаточно строгой, чтобы существовали явные различия между экспертами и новичками.

Сюда входят такие области, как музыкальные выступления, шахматы, балет, дайвинг, почти все, что связано с соревнованиями и существует какое-то время. Что не подходит, так это неконкурентные задачи, такие как садоводство, многие хобби, многие обычные рабочие места, такие как инженерия, консалтинг, обучение и все, что вы не можете указать четкие критерии, отличающие экспертов от промежуточных звеньев от новичков.

Осознанная практика требует учителя, который может адаптировать практические занятия. Вам нужен хороший тренер, который может предоставить практические стратегии, которые помогут вам развить нужные области, основываясь на их обратной связи.

Эрикссон делает различие более четким:

«… Мы проводим четкое различие между целенаправленной практикой - в которой человек очень старается подтолкнуть себя к совершенствованию - и практикой, которая является одновременно целенаправленной и осознанной. В частности, осознанная практика основана на достижениях лучших исполнителей и понимании того, что эти опытные исполнители делают, чтобы преуспеть. Осознанная практика - это целенаправленная практика, которая знает, куда идет и как этого добиться ». (курсив мой)

Однако он также говорит, что вы все равно можете получить многие преимущества осознанной практики, не имея личного тренера. Участники соревнований по запоминанию изучают приемы и методы гроссмейстеров и используют эти приемы для разработки своих собственных методов обучения, поэтому, даже несмотря на то, что у них нет тренера, они все равно получают пользу от опыта своих предшественников в этой области.

Для тех, кто хочет воспользоваться осознанной практикой, но не имеет доступа к личному тренеру, он дает следующую формулу:

Теперь, когда мы понимаем компоненты осознанной практики, мы можем объединить их в дорожную карту, чтобы применить ее к любому навыку.

Перед началом: найдите учителя или другого учителя

Чтобы по-настоящему заниматься осознанной практикой, вам нужен учитель или тренер, который может направлять ваш процесс обучения. Они должны быть в состоянии ставить перед вами небольшие конкретные цели для улучшения ваших навыков и указывать на ваши слабые места.

Если у вас нет доступа к прямому тренеру по вашему навыку из-за денег, местоположения или из-за того, что навык не подходит учителю, вам придется самостоятельно найти замену преподаванию. Основная ценность учителя - это индивидуальная практика, постановка целей и обратная связь, поэтому вы должны воспроизвести это самостоятельно.

Это означает, что вам нужно найти эксперта в своей области, которого вы можете изучить и попытаться подражать, вам нужно поставить небольшие конкретные цели для улучшения некоторых частей вашего навыка, и вам нужен механизм обратной связи, чтобы выяснить, где именно в этом навыке вы '' ре слабый.

Когда у вас есть учитель или эффективная обратная связь и метод постановки целей, вы можете начинать цикл осознанной практики.

Шаг 1. Оцените свои пределы

Выясните, где находятся границы вашего текущего уровня квалификации. Какая самая слабая часть вашего письма? Какой вес вы можете поднять? Как быстро ты бегаешь? Какие функции программирования вы знаете в уме? Вам нужно понять, где вы самые слабые или больше всего хотите улучшить.

Шаг 2. Установите достижение SMART-цели

Выберите область своего умения, в которой вы чувствуете себя наиболее ограниченно, и поставьте цель улучшить этот аспект. Цель должна выходить за рамки ваших текущих возможностей, чтобы растянуть вас, но она не должна выходить так далеко за пределы того, где вы находитесь сейчас, чтобы вы были ошеломлены.

Это может быть воспроизведение пьесы без ошибок три раза подряд с определенной скоростью, поднятие дополнительных 5 фунтов, написание статьи из 1000 слов в ограниченное время, бег на 400 метров на несколько секунд медленнее - все, что вы чувствуете, что хотите улучшить.

Шаг 3: Практикуйтесь с концентрацией

Начните практиковать с этой целью и полностью сконцентрируйтесь на практике. Вы не можете отвлекаться или заниматься несколькими делами, вам нужно уделить этому все свое внимание, чтобы получить все преимущества.

Шаг 4. Получите отзыв

Во время целенаправленной практики вам понадобится механизм обратной связи о том, как вы справляетесь по отношению к своей цели. В идеале это будет опытный учитель или коуч, который знает, что искать, но вы также можете разработать свои собственные методы обратной связи на основе критериев, рассмотренных выше. В любом случае необходима система обратной связи, чтобы знать, где вам нужно улучшить.

По мере продвижения ваш механизм обратной связи сообщит вам, как вы

комментариев

Добавить комментарий