ЕС предлагает фонд технологических инноваций в размере 11 млрд долларов, чтобы догнать Кремниевую долину

  • 12-09-2020
  • комментариев

Марк Цукерберг встретился с лидерами Европы на саммите G8 в 2011 году. Крис Рэтклифф - Pool / Getty Images

Европейский Союз планирует выделить 9,2 млрд евро (10,8 млрд долларов США) для стимулирования технологических инноваций в регионе в течение следующего десятилетия, чтобы догнать ведущие инновационные центры мира, такие как Кремниевая долина и Китай, Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, объявила Среда.

Предлагаемый бюджет является первым крупным финансовым шагом ЕС, который повлияет на технологическую отрасль после введения GDPR (Общего регламента по защите данных), всеобъемлющего закона о конфиденциальности данных, регулирующего все технологические компании, работающие в регионе, который вступил в силу 25 мая.

«Наша цель состояла в том, чтобы приспособить бюджет ЕС к будущим вызовам: цифровая трансформация учитывается во всех предложениях, от транспорта, энергетики и сельского хозяйства до здравоохранения и культуры», - сказал Андрус Ансип, вице-президент инициативы ЕС по созданию единого цифрового рынка. говорится в объявлении.

Бюджет в размере 11 миллиардов долларов будет выделен на пять конкретных областей: построение систем инфраструктуры данных, которые могут поддерживать широкий спектр отраслей, таких как здравоохранение и возобновляемые источники энергии; разработка искусственного интеллекта; повышение кибербезопасности; продвижение цифровой грамотности; и оцифровка государственных учреждений.

Регулирующие органы ЕС надеются, что такие бюджетные стимулы могут улучшить тусклую технологическую сцену Европы.

«Наличие первой общеевропейской цифровой программы - важный шаг к укреплению мирового лидерства Европы в области цифровой трансформации», - заявила комиссар Еврокомиссии по цифровой экономике и обществу Мария Габриэль.

В том же духе GDPR, «европейские граждане будут оставаться в центре этой программы», добавил Габриэль, поэтому около 820 миллионов долларов из бюджета будет потрачено на обучение граждан передовым цифровым навыкам.

На протяжении многих лет Европа отставала от США как по количеству, так и по размеру технологических стартапов.

По наблюдению Алана Глисона, консультанта, получившего образование в Великобритании и работавшего в Кремниевой долине, в США есть много вещей, которых нет в Европе: однородный в культурном отношении рынок, большое количество предпринимателей-иммигрантов и сильная поддержка со стороны крупных предприятий. капиталисты и маркетологи, и это лишь некоторые из них.

Ключевая проблема европейской стартап-сцены, как отметил Хусейн Канджи, бывший партнер европейского подразделения Accel (и это подтверждается этим анализом POLITICO), - это нежелание европейских инвесторов рисковать.

«Также не помогает то, что венчурные инвесторы в Европе истощают свои инвестиции, поскольку данные показывают, что европейские стартапы получают в среднем около одной трети капитала, который американские стартапы могут привлечь», - написал Кандзи, цитируемый Глисоном. в статье для TechCrunch.

«Правительства определенно могут сыграть свою роль в оказании помощи - иногда в результате продуманной стратегии, а иногда в результате других решений. Однако большинство правительств лучше всего обслуживает потребности более крупных корпораций, у которых есть ресурсы, мотивация и политическое влияние, чтобы попытаться оказать влияние, в то время как большинство стартапов сосредоточены в первую очередь на выплате заработной платы », - сказал Глисон Observer.

«Правительства могут способствовать развитию стартапов, но, в общем, участие государства преувеличено. Моя любимая ненависть - это фотографии политиков на открытии новых офисов, будто они сыграли свою роль в успехе », - добавил он.

Приятно видеть, как новый бюджет ЕС ускорит цифровизацию в государственном органе, но трудно сказать, насколько это поможет Европе занять лидирующее положение на мировой технологической арене. В конце концов, 11 миллиардов долларов эквивалентны доле Uber (которая оценивается в 48 миллиардов долларов) и горстке все более редких «единорогов» (стартапов стоимостью более 1 миллиарда долларов) в Кремниевой долине.

комментариев

Добавить комментарий