В этой книге рассказывается о том, как один человек на протяжении всей жизни был очарован странным зверем - носорогом

  • 31-12-2020
  • комментариев

Трудно не быть очарованным таким противоречивым существом, как носорог - драчливым, но безмятежным, несовместимым с глазом, но невероятно проворным и, Хеманта Мишра заявляет на первых нескольких страницах: «Уродлив, но очарователен».

Этот парадокс также находится в центре внимания мифологических рассказов о создании носорога. В одной очаровательной истории, упомянутой в «Душе носорога», он описан как «шедевр искусства несовершенства» - с шкурой слона, копытами лошади, ушами зайца и сердцем льва. .

В этой книге рассказывается о том, как один человек всю жизнь был очарован этим странным зверем. Мишра начал работать в Министерстве лесов Непала в 1967 году, окончив курс лесного хозяйства. Его первым заданием было исследовать Читван - обширную дикая местность тераи.

Очень быстро Мишра понял, что он ужасно недостаточно подготовлен к настоящим лесам. Тапси Субба, погонщик слонов, пришел ему на помощь. Тапси был из коренной общины тару. Он сквернословил, нетерпеливо относился к горожанам вроде Мишры, но знал леса и их самого большого и знаменитого обитателя, носорога, во всех мельчайших подробностях. Вместе с ним Мишра увидел шокирующую агрессивность двух носорогов, стремящихся к оргазму, узнал, что носороги часто мочатся задом наперед, распыляя мочу на расстояние более двух метров, и что их общие места дефекации служат средством общения и территориального разграничения. p>

Он также изучил «шаманские» местные обычаи таров (довольно кровавые дела, связанные с жертвоприношениями коз и голубей), которые он должен был бы уважать и соблюдать, если бы он хотел их сотрудничества.

< p> В 1970-х годах движение за охрану Непала только зарождалось. Итак, хотя Мишра и его товарищи могли свободно экспериментировать с парадигмами, они должны были сбалансировать научные методы сохранения с местными потребностями и мудростью, а императивы сохранения - с императивами правительства и бюрократии.

Баланс был проверен. иногда, приводя к серьезной неуверенности в себе. В свое время король Бирендра решил провести тарпан, церемонию, которая заключалась в убийстве взрослого носорога-самца, чтобы предложить его кровь душам предков. Есть навязчивое описание последнего: король вошел и вылез из потрошенной кожи мертвого носорога, привязанного между деревьями.

Были и большие успехи - например, переселение носорогов с целью установления вторая жизнеспособная размножающаяся популяция в национальном парке Роял Бардия на юго-западе Непала и создание общественных туристических инициатив в Читване.

Это красноречивый и трогательный рассказ о Непале, носорогах и личном поиске. Частично мемуары, частично панегирик (носорогу) и естествознание - настолько тонко переплетены, что трудно отделить человека от его носорогов.

комментариев

Добавить комментарий