От индуистов до мусульман и от христиан до буддистов - наслаждаясь мультикультурными оттенками долины Дун

  • 01-01-2021
  • комментариев

Я рос на холмах Муссури и Альмора - среди видов и звуков деодара и аромата сосен - сделал меня Несоответствие в цементных окрестностях городов навсегда. Сейчас я живу в долине Дун, которая, помимо близости к холмам, мне нравится из-за ее межкультурной атмосферы. Монокультурные общества, как и люди с закрытым умом, такие скучные. На дороге от моего дома в Дехрадуне тибетский центр Сакья находится в нескольких ярдах от храма Ширди Саи Бабы. Дальше, на базаре Раджпура и в домах, спускающихся к нему, дух товарищества индуистско-мусульманско-христианско-буддистской смеси является признаком общин, которые знали семьи друг друга в течение одного или двух поколений.

< p> В соответствии с предлагаемым культурным разнообразием, теперь у нас есть Центр тибетских и гималайских исследований в 15 минутах езды от Раджпура, по дороге в Сахастрадхару. Он был открыт Далай-ламой в марте 2003 года и уже считается признанным исследовательским и ресурсным центром с библиотекой, коллекции которой доступны через Интернет по всему миру. Директор, д-р Таши Сампел, планирует расширенную программу стипендиатов и серию лекций. Индийские и иностранные ученые приезжают сюда, чтобы изучать тибетский язык, посещать курсы тибетской медицины или буддийской философии или осуществлять свои собственные проекты в истории и обществе Гималаев. Есть жилые помещения для 60 из них (в прошлом году их было 35), и они хорошо питаются, судя по отличной вегетарианской еде, которую я ел во время моего первого визита. Территория и несколько зданий, включая колледж для монахов, ретрит и дом основателя института, Дрикунг Кьябгон Чхетсанг Римпоче, содержатся в безупречном состоянии. Сердцем комплекса является великолепная библиотека Сонгстена с мраморными полами и лестницами, красивым потолком, расписанным фресками, и две аудитории, оборудованные конференц-залами, где в Библиотеке раз в год проводится семинар по охране окружающей среды в Гималаях. Его особой гордостью является собрание ценных рукописей, датируемых шестым-двенадцатым веками, которые были обнаружены в пещерах на Великом шелковом пути Центральной Азии.

Что поразило меня во время моих двух посещений этого внушительного комплекса, так это присутствие царившая глубокая тишина, которая была столь же впечатляющей, как и вид на холмы и окружающий пейзаж долины реки Сахастрадхара. Ни один ученый, желающий продолжить свою работу, не может просить большего.

Некоторые иностранные путешественники приезжают в Уттаранчал в поисках инструкций по йоге. Если меня спросят, я направлюсь в Йог-Гангу в Раджпуре, основанную четыре года назад Свати и Раджив Чанчани, учениками известного мастера Б.К.С. Айенгар. Они проводят занятия как для начинающих, так и для опытных практиков, некоторые из которых преподают йогу за границей и регулярно возвращаются на курсы повышения квалификации. В Йог-Ганге есть просторный зал, снабженный веревками, циновками, ремнями, валиками и другим реквизитом, уникальным для метода Айенгара, который обучает ученика достижению точного выравнивания для получения идеальной асаны. Я присоединяюсь к группе Doonites здесь для 90-минутного сеанса два вечера в неделю, и это полностью меняет опыт для всех нас. Поверьте, кровь начинает течь разумно. Внутренние органы слушают и учатся вести себя. Железы оживляются. Более того, мы понимаем, что все это происходит. Мы, женщины и мужчины всех возрастов, размеров и разной гибкости, выполняем сложные процедуры, которые отправляют нас домой вдвое более живыми, обновленными и находящимися в равновесии тела и разума, которое, как я убежден, не будет доступно ни по какой цене где-либо еще на планете, за исключением Собственный ашрам Йогачарьи Айенгара в Пуне.

С тех пор, как йога стала модным словом, она была коммерциализирована, очарована, запатентована и превращена в версии, которые представляют собой не более чем упражнения. Йог-Ганга учит настоящей вещи, чистой хатха-йоге, как это предполагал Патанджали. Дополнительной достопримечательностью является павильон для наблюдения за птицами на крыше здания и пышный, ухоженный сад, который постоянно цветет. Одна британка сказала мне: «Я приехала из Лондона для обучения. Тебе так повезло, что это есть у тебя на пороге ". Учитывая все обстоятельства, поселиться здесь было правильным выбором.

комментариев

Добавить комментарий