Книга сочетает в себе историю, легенды, мифологию, религию, фестивали, торговлю, войну и географию священной реки Кавери

  • 31-12-2020
  • комментариев

Книга Падмы Сешадри и Падмы Малини Сундарарагхаван «Это произошло вдоль Кавери» является свидетельством огромных возможностей. исследование, проведенное этими двумя авторами. Десять лет чтения, письма и путешествий привели к созданию этой чудесной книги, которая сочетает в себе историю, легенды, мифологию, религию, фестивали, торговлю, войны и географию священной реки Кавери. В нем рассказывается о великих цивилизациях, которые выросли и процветали на ее берегах, от королей Куорга, Типу Султана и Хайдер Али до великих королей Чола, а также описываются архитектура, музыка и другие виды искусства, которые они взращивали.

< p> Мне посчастливилось встретиться с впечатляющими авторами этой книги при ее выпуске в Радж Бхаване, Бангалор, и я упомянул им, что мне жаль, что у меня не было этой книги в качестве компаньона, когда я совершил свое собственное четырехмесячное путешествие по берега этой великой реки, потому что это прекрасное место для чтения и полное увлекательных деталей. Падма Сешадри упомянул в выпуске книги: «Это книга о путешествиях, но не о путешествиях. Мы не люди, которые входят в ворота и выходят наружу, мы делаем зигзагообразный путь вниз по Кавери через географическое пространство и историческое время ». Книга представляет собой кладезь анекдотических мифов, легенд и историй, написанных болтливой прозой. Непосредственность разговорного стиля повествования сплетает коллекцию историй с юмористическими нотками, например, когда они нашли коллекцию терракотовых свиней во дворе храма в Курге: «Возможно, они здесь, потому что Кодава любит свинину». Но это также исчерпывающий отчет об истории этой великой речной цивилизации.

К книге есть важное послесловие, посвященное нынешнему состоянию реки. «Мы видим в ней дар богов, мы обожествляем и хвалим ее, и все же как мы с ней обращаемся. Кавери изо всех сил пытается встретить море ». Они упоминают серию газетных статей, которые документируют загрязнение Кавери бумажными, химическими, спиртовыми, кожевенными и текстильными заводами. Эта проблема усугубляется ирригацией, которая уменьшает воду в реке. Общая длина Кавери составляет 802 километра, но общая длина оросительных каналов, которые отходят от этой реки только в дельте Танджавура, составляет 19 000 километров! «Река должна быть свободной, чтобы выжить, и река должна быть свободной, чтобы земля выжила… должны ли мы позволить реке умирать вот так?»

комментариев

Добавить комментарий