Почему разрекламированный контактный трекер COVID-19, созданный Apple и Google, может оказаться бесполезным

  • 13-11-2020
  • комментариев

Apple и Google создали набор API-интерфейсов для правительственных учреждений для создания приложений для отслеживания COVID-19. Яап Арриенс / Нур Фото через Getty Images

Чуть больше месяца назад Apple и Google объявили о необычных совместных усилиях по разработке системы отслеживания коронавируса, которая направлена на оповещение людей, когда они приближаются к носителям вируса, с помощью датчиков Bluetooth на мобильных телефонах друг друга. Если все будет сделано правильно, этот инструмент может эффективно сдерживать распространение COVID-19 даже после того, как государства более полно ослабят карантинные ограничения.

Первая часть этой системы, набор API-интерфейсов, на основе которых органы здравоохранения могут создавать свои собственные приложения для отслеживания контактов, была запущена в среду. Вторая часть, которая будет выпущена в ближайшие месяцы, будет платформой отслеживания на уровне операционной системы, а это означает, что ваш телефон сможет отслеживать вас без загрузки каких-либо приложений. Поскольку Apple и Google - единственные две компании, производящие мобильные операционные системы, предполагается, что система второго этапа охватит всех владельцев смартфонов в мире.

Северная Дакота, Алабама и Южная Каролина, а также 21 страна получили доступ к недавно запущенным API, заявили в среду Apple и Google, добавив, что в ближайшие недели к программе будут добавлены новые штаты и страны.

Однако представители здравоохранения и технические обозреватели опасаются, что этот инструмент может мало помочь в борьбе с коронавирусом, по крайней мере, в США, по нескольким причинам.

Во-первых, есть сомнения, воспользуется ли им достаточное количество людей. Само собой разумеется, что чем больше людей скачивают эти приложения, тем эффективнее отслеживание. Правительства многих штатов уже имеют свои приложения для отслеживания контактов с использованием технологии определения местоположения по GPS, но им не удалось убедить людей загружать их, потому что людям не нравится идея о том, что правительство отслеживает их местоположение.

В Северной Дакоте, например, в прошлом месяце было запущено приложение для отслеживания COVID-19 под названием Care19. Пока что его скачали только 4,4 процента населения штата.

Apple и Google пообещали, что этого не произойдет с их инструментом. API-интерфейсы строго запрещают разработчикам (которые являются государственными учреждениями) доступ к информации о местоположении и личности пользователя. (Компании также ограничили количество разработчиков приложений одним для каждой страны или штата.) Система будет определять относительные местоположения в зависимости исключительно от анонимных сигналов, генерируемых и передаваемых с одного устройства на другое с помощью Bluetooth. Затем он проверит, есть ли у владельца конкретного телефона COVID-19, на основе информации, предоставленной самим в центральной базе данных, к которой имеют доступ только Apple и Google.

См. Также: Руководители технических компаний борются за то, вернутся ли их сотрудники в офис

Во-первых, система на основе bluetooth не кажется технически достаточно мощной. «Возможности Bluetooth в этих приложениях и обновлениях операционной системы не соответствуют заявленным Apple и Google уровням», - сказал в интервью старший продюсер CNET Дэн Паттерсон, который освещал развитие проекта Apple-Google. с CBS News в четверг.

Кроме того, у базы данных с информацией о пациентах есть свои проблемы: ее подписка легко оставляет лазейки для точного отслеживания людей, у которых есть вирус, не говоря уже о отслеживании здоровых людей, которые находятся в тесном контакте с ними. Блокирование доступа властей к этой информации также может стать проблемой для правительственных усилий по оказанию помощи при пандемии.

«Эти ограничения существуют для защиты бизнес-моделей этих компаний, а также технических основ операционных систем», - пояснил Паттерсон из CNET. «Им действительно нужно быть очень осторожными в том, что они раскрывают в своих собственных технических спецификациях и к тому, что они разрешают разработчикам, потому что, как только вы разрешите доступ к определенным частям кода, вы не сможете снова загнать джинна в бутылку».

«Это будет сложно без этих ОС и приложений, имеющих полный доступ к данным и совместное использование», - добавил он.

Северная Дакота планирует запустить обновленное приложение для отслеживания, основанное на модели Apple-Google, в ближайшие две недели. Новое приложение, названное Care19 Diary, потребует «гораздо более высокой скорости установки», чем оригинальное Care19, как сообщил CNET в среду разработчик приложения Тим Брукинс.

«Штат определил, что такое приложение, как Care19, требует значительного обучения, чтобы объяснить ценность. Это не приложение, которое можно просто сказать людям установить », - сказал Брукинс. «Губернатор [Дуг] Бургум рассматривает это как 12-18 месяцев».

комментариев

Добавить комментарий