Может ли Трамп законно закрыть TikTok и китайские приложения? Эксперты взвешивают

  • 02-09-2019
  • комментариев

Президент Дональд Трамп угрожает и планирует запретить популярное приложение для обмена видео TikTok из США из-за угрозы безопасности. Николас Коковлис / NurPhoto via Getty Images

Стремительный взлет TikTok, любимого приложения для коротких видео поколения Z, - не что иное, как чудо. Никогда в истории цифровых технологий мы не видели, чтобы потребительский продукт, произведенный иностранной компанией, так быстро становился популярным среди американцев. Но время его подъема также может быть его падением, поскольку он происходит в разгар эскалации политической напряженности между США и Китаем. Мгновенный успех TikTok стал худшим кошмаром для его китайской материнской компании ByteDance.

В прошлую пятницу Трамп заявил, что готов подписать указ о запрете TikTok в США. Позже он согласился приостановить действие запрета после того, как Microsoft выразила заинтересованность в приобретении TikTok и превращении его в настоящую американскую компанию. Но к вечеру четверга Microsoft должна завершить сделку за 45 дней и сократить правительству «существенную долю» продажи, как приказал Трамп ранее на этой неделе.

Неясно, как правительство получит этот предложенный платеж и в каком контексте. Тем не менее, это звучит достаточно абсурдно, что в Америке со свободным рынком действующий президент - особенно тот, чья администрация так снисходительно относится к корпоративным налогам и другим вопросам - может заблокировать потребительский продукт, установить крайний срок для обсуждения корпоративного слияния и потребовать комиссия на перевод.

Хотя выполнение всех трех действий одновременно, вероятно, вызовет юридические проблемы, президенту разрешено делать по крайней мере некоторые из них. «Президент имеет право издать указ о том, что президент или его советники считают угрозой национальной безопасности», - пояснил Крис Гарсия, бывший заместитель директора Министерства торговли при Трампе с 2017 по 2018 год.

Президент США имеет право потребовать корпоративную продажу или приказать компании прекратить деятельность через Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS), межведомственную правительственную группу, базирующуюся в Министерстве финансов.

Ссылаясь на прецеденты, Гарсия добавил: «Помните, что администрация заблокировала продажу Qualcomm сингапурской Broadcom в 2018 году и внесла в черный список Huawei и другие китайские технологические компании возможность покупать технологические компоненты в США из соображений национальной безопасности, а также из соображений прав человека».

В четверг Трамп изложил свои требования в паре распоряжений - одно нацелено на ByteDance, родительскую компанию TikTok, а другое - на Tencent, владельца WeChat, - заявив, что администрация заблокирует TikTok и WeChat с 20 сентября, если их китайские материнские компании не лишат права собственности на приложения. тогда.

См. Также: С помощью Wars on China, TikTok и Twitter Трамп пытается подвергнуть Интернет цензуре

В приказах упоминается Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), который уполномочивает президента регулировать международную торговлю после объявления чрезвычайного положения в стране из-за рисков для национальной безопасности. В настоящее время США находятся в нескольких чрезвычайных ситуациях, включая один, объявленный в мае 2019 года, который запрещает американским компаниям вести дела с любой иностранной компанией, которую Министерство торговли считает угрозой национальной безопасности.

Но некоторым критикам трудно бороться с администрацией, нацеленной на TikTok.

«Я думаю, что это совершенно непропорционально», - сказал Observer Билл Манделл, продюсер документального фильма «Лучшие ангелы», посвященного американо-китайским отношениям. «У большинства пользователей TikTok нет даже избирательного возраста. Я не верю, что изучение умов подростков является одним из высших приоритетов Коммунистической партии Китая ».

«Мы придерживаемся того же типа меркантилистского поведения, в котором обвиняем китайцев под видом угрозы национальной безопасности», - добавил он.

Манделл, который раньше преподавал экономику в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и имеет многолетний опыт ведения бизнеса с Китаем, сказал, что успешный иностранный бизнес, такой как TikTok, действительно помог бы США решить некоторые из наших проблем, если бы правительство приняло менее враждебный подход. «В этой стране у нас есть опасения по поводу концентрации власти среди технологических компаний по разным законным причинам», - сказал он.

«TikTok стал большим шагом в направлении решения этой проблемы, потому что он ослаблял монопольную власть наших собственных технологических компаний». Манделл сказал, что он не владеет долями в каких-либо китайских компаниях или американских предприятиях, поддерживаемых китайскими деньгами.

Говоря о перспективах других китайских компаний, ведущих бизнес в США, ни Манделл, ни Гарсия не настроены оптимистично.

«У нас есть страны №1 и №2 по величине в мире, которые борются за глобальное превосходство. Это не закончится », - сказал Гарсия. «Вы увидите много ответных ударов взад и вперед».

«К сожалению, антикитайские настроения все чаще становятся двухпартийными, - говорит Манделл. «Я думаю, будет трудно отказаться от инициатив, которые были начаты даже при новом президенте».

комментариев

Добавить комментарий