Сделайте шаг назад во времени в этих баоли в столице страны

  • 21-12-2020
  • комментариев

Вазирпур-Гумбад - один из менее известных комплексов памятников Дели. В этом комплексе эпохи Лоди есть пять гробниц, молитвенная стена и несколько могильных площадок - все без опознавательных знаков. В Вазирпуре, стоящем посреди ухоженных газонов, также находится Мунирка баоли, или ступенчатый колодец. Вплоть до начала 20 века баоли Мунирка были засыпаны, а затем раскопаны ASI.

Несмотря на свои небольшие размеры, эти баоли представляют собой архитектурную красоту. Викрамджит Сингх Рупрай подробно описывает его устройство и функционирование в своей новой книге о баоли Дели, которую он начал писать в 2016 году.

Инженер-программист по профессии, Рупрай влюбился в наследие Дели и начал изучение сотен памятников, расположенных в пределах города. В конце концов, он оставил свою работу, чтобы стать активистом движения за наследие и педагогом в 2009 году.

«История - это в основном рассказ о жертве», - говорит он. «Наследие - это то, с чем мы живем».

Рупрай работает со школами и колледжами, чтобы помочь людям понять, как изучать памятники и свое собственное наследие, и применить эти знания в настоящем, чтобы сделать будущее лучше.

В четырехтомном списке 1910 года упоминается около 1300 памятников в Дели, как обнаружил Рупрай. Из них выживает едва ли 700 человек. «Я видел около 450», - говорит он. В городе со вчерашними реликвиями буквально в двух шагах, писатель обратил внимание на тот, который отвечал сегодняшним потребностям: воду.

В своем исследовании Рупрай обнаружил, что в большинстве баоли Дели еще недавно была вода. как 1960-е. Например, Уграсен ки Баоли был полностью заполнен водой до 1970-х годов. Что произошло за последние четыре десятилетия и куда ушла вода? Так началось путешествие Рупраи по хронике баоли Дели.

Рупрай разработал матрицу, которая поможет ему решить, какие баоли включить в книгу. Он начал раскапывать старые архивные записи о том, когда были построены баоли, как их уровень воды изменился с 1880-х годов до наших дней, их размер, состояние, доступность для публики, историческая ценность, популярность среди туристов и удобства вокруг них. Он обнаружил, что, хотя Уграсен ки Баоли был самым большим в Дели, Фероз Шах Котла баоли на самом деле занимал большую площадь поверхности из-за своей круглой формы.

Однако это исследование было нелегким делом. Подробная информация о баоли недоступна на английском языке. К его чести, Рупрай изучал урду, чтобы иметь доступ к этой информации в книгах 1800-х и начале 1900-х годов, которые никогда не переводились. До 1911 года многие архивы Дели хранились в Пенджабе, а затем в Агре, что делало их чрезвычайно трудными для поиска.

Больше всего Рупрая удивило научное мастерство, с которым были построены эти баоли. В акведуках использовалось давление воды, чтобы вода текла из колодца в резервуар, но не наоборот. Баоли были ориентированы таким образом, чтобы ступеньки были на север, ведущие к резервуару на юге. Это позволило баоли оставаться в тени большую часть дня, сохраняя воду прохладной.

В книге подробно рассказывается о 12 баоли Дели, но также упоминаются десятки других, которые либо потеряны, либо захоронены, либо высохли. или все еще функционирует. Рупрай включил архитектурные чертежи и фотографии, чтобы помочь читателю разобраться в планировке баоли, их истории и возможном значении. Книга имеет чистый дизайн, компактна, и ее легко носить с собой, если вы когда-нибудь исследуете баоли Дели.

Баоли Мунирка сейчас находится в РК Пурам, поскольку город был изменен в 1950-х годах. 60-е гг. В комплексе есть еще один колодец, вероятно, выкопанный после того, как первый высох. Этот небольшой кусочек истории является свидетельством того, что привело к сегодняшней работе Рупрая.

Хотя сегодня баоли не могут выполнять свою первоначальную функцию, Рупрай надеется, что они не упадут до отходы, но должны быть адаптированы для распространения искусства, культуры и наследия города, которому они когда-то служили.

комментариев

Добавить комментарий