Обхват книги не должен вас пугать, потому что можно на досуге окунуться в отдельные ее истории.

  • 29-10-2020
  • комментариев

Чтобы попасть в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, место должно обладать «настолько исключительным качеством, чтобы выходить за пределы национальных границ и иметь общее значение для нынешнего и будущих поколений всего человечества». Мало того, что 18 сайтов, включенных в Wild Treasures, соответствуют своему требованию превосходства, большая часть предлагаемых текстов возвышена.

Кропотливо составленный Прерной Сингх Биндрой, Сонали Гош и Ануранджаном Роем под руководством Винода Б. Матура, директора Института дикой природы Индии, жемчужины антологии включают «очерки и отрывки из книг прошлых последователей, таких как М. Кришнан и Салим Али и др. современные ученые, такие как Амитав Гош и Стивен Альтер ».

Описывая Кеоладео Гана в 1953 году, Салим Али пишет: «... с наступлением сезона дождей происходит наплыв водоплавающих птиц такой степени, что их подсчет - задача невозможная». Любимый индийский «Человек-птица» предусмотрительно осознал важность Ганы как «беспрецедентного места для птиц», и в его собственном голосе мы слышим лирические описания не только водоплавающих птиц, но и пути Кеоладео от охотничьего заповедника к заповеднику. В другом эссе выдающийся натуралист М. Кришнан рассказывает о своем свидании с бивнем в Перияре в Керале, где он рискует жизнью и здоровьем ради идеальной фотографии.

Соответственно, единственным художественным произведением является отрывок из книги Амитава Гоша «Голодный прилив», где мы встречаем Пию, молодого бенгальского кетолога из США, и ее объекты исследования - дельфинов Иравади, находящихся под угрозой исчезновения, - в индийских Сандербанах, «оборванных краях [Индии] сари." Тем временем, на бангладешской стороне Сандербанов, мы натыкаемся на автора и защитника природы Рут Падель, прапрадедом которой был никто иной, как Чарльз Дарвин. Мы сопровождаем Рут в ее поисках «Повелителя грязи и приливов» - плавающих тигров Сандербанов - и в конечном итоге «оказываемся на обеденном столе тигра».

Редактор Sanctuary Asia Битту Сахгал, который вместе с защитником природы Ранджитом Бартакуром, рассказывает историю рождения Казиранги и приветствует его невоспетых героев. Эколог Кустуб Шарма путешествует на крышу мира - Западный Тянь-Шань - чтобы разработать трансграничный природоохранный план между Кыргызстаном, Узбекистаном и Казахстаном. И, наконец, Ее Величество Королевская королева-мать Бутана Аши Дори Вангмо Вангчук делится моментами из своего детства, которые она провела, исследуя Королевский национальный парк Манас на спине слона.

В своем предисловии Раскин Бонд умоляет любителей дикой природы «не терять времени и окунуться в эту сокровищницу писательства о природе». В самом деле, объем книги не должен вас пугать, потому что на досуге можно окунуться в ее отдельные истории. В Перияре вы встретите дронго с рэкетным хвостом, который имитирует будильник полевого директора в самые нечетные часы; вы, затаив дыхание, будете наблюдать, как стая диких собак (волков) гоняется за леопардом на дереве в Нагархоле; и вы будете сидеть как завороженные, пока снежный барс бесшумно шагает по хребту в тени Эвереста.

В своем вступительном эссе «Написание на открытом воздухе» Стивен Альтер говорит, что мы должны думать об объектах природного наследия «не только как о последнем убежище для дикой природы, но как о живых, дышащих эпосах, содержащих множество персонажей, конфликтов и выводов, которые необходимо запомнить. и пересказал ». Он говорит о важности доброго письма и его совет прост: «Прежде всего, продолжайте ... выходите на улицу ...»

Книга является изданием Aryan Books International и стоит 995 рупий.

комментариев

Добавить комментарий