Книга об описании выживших во Второй мировой войне и их отношении к войне шестьдесят лет спустя

  • 01-01-2021
  • комментариев

В августе 1944 года началась операция «Драгун», также известная как вторжение в южную Францию. Седьмая армия США и колониальные войска Свободной Франции высадились в нескольких местах на французском побережье Средиземного моря. Седьмая армия двинулась на север, восток и, наконец, на юго-восток, путешествуя, как перевернутая буква «J». За 10 месяцев он освободил вишистскую Францию, захватил давно оспариваемые провинции Эльзас-Лотарингия, удерживал южный фланг в битве при Арденнах, а затем повернул на восток, в Германию. Прорезав Швабию, янки двинулись на юго-восток, в Баварские Альпы и, наконец, в австрийский Тироль. Кампания характеризовалась ожесточенными боями в лесистой горной местности. Седьмая армия включала 824-й полк истребителей танков, на знаке отличия которого была черная пантера. Термин «истребитель танков» был неправильным: «Пантеры» ездили на недоразвитых, недобронированных полугусеницах, у которых не было никаких шансов против танков. Фактически они были механизированной пехотой.

Шестьдесят лет спустя Джон Гимлетт убедил лейтенанта Патнэма Флинта из 824-й роты «Б» проследить маршрут Седьмой армии. В сопровождении своего внука и автора 85-летний Флинт вернулся на континент. Эта книга - рассказ об этих двух поездках. Лейтмотивом является контраст между настоящим и опустошением и страданиями последних дней Гитлера. Путешествие в 21-м веке проходило в умиротворяющем населенном ландшафте, поэтому воспоминания о Флинте военного времени казались неуместными.

Примерно в 2005 году марш Седьмой армии проходит через самые процветающие части мира. Путешествие началось в горячих точках Французской Ривьеры и закончилось на горнолыжном курорте Инсбрук, пройдя по пути в промышленный центр Штутгарта и торговые центры, такие как Страсбург и Марсель.

Когда Флинт вернулся с Гимлетт, они раскопали много пожилых людей, которые пережили Вторую мировую войну и дожили до наших дней. Их рассказы и их отношение к войне и ее последствиям включены в историю. Автор встретился и взял интервью у других ветеранов Великой Отечественной войны, служивших в этом театре. Среди его знакомых была Нэнси Уэйк, новозеландка, замужем за марсельезой корсиканкой, ставшей легендарной «Белой мышью» Сопротивления. Он также поговорил с маршалом авиации сэром Льюисом Ходжесом, которого спасла Уэйк после крушения, и с другими награжденными ветеранами, такими как Чарльз Кеннеди. Связывание их счетов с аккаунтами Флинта дало ему материал для нескольких «побочных экскурсий».

Гимлет также имел продолжительный разговор с Манфредом Роммелем, мэром Штутгарта в отставке и сыном самого известного генерала Второй мировой войны. Это началось с рассказа о насильственном самоубийстве фельдмаршала, который запретил своему 15-летнему сыну (тогда уже командовавшему зенитным отрядом) стрелять из дома, когда приехало гестапо. Разговор велся вплоть до конца 1970-х годов, когда младший Роммель был руководителем самоубийств банды Баадер-Майнхоф в Штутгартской тюрьме.

Путешествие, сопровождаемое этими воспоминаниями, предлагает богатую толпу подчиненных. повествования, вплетенные в общую картину, которую не мог понять ни один из участников на первом уровне. Как отметил Флинт, он впервые услышал о «Битве за выступ», когда вернулся в Америку через год после своего участия на ее южных окраинах.

В основе книги лежит интересная предпосылка. Несмотря на то, что подход автора никогда не был более чем профессиональным, он оставляет нам некоторое понимание как тщетности войны, так и чудесного возрождения западной половины опустошенного континента.

комментариев

Добавить комментарий