Стартап электромобилей, поддерживаемый Биллом Гейтсом, имеет самый большой биржевой пузырь в 2020 году

  • 24-12-2020
  • комментариев

Аккумуляторная база Tesla Model S. Олег Александров / CC BY-SA / Wikimedia Common

Если есть (не- интернет-магазины), который процветал в 2020 году, несмотря на хаос, - это стартапы электромобилей. (Был ли у них жизнеспособный продукт, это не имело значения.) QuantumScape, стартап при поддержке Билла Гейтса, разрабатывающий батареи следующего поколения для электромобилей, вероятно, находится в центре этой электрической шумихи.

< p> В ноябре QuantumScape стала публичной в результате обратного слияния со специальным подразделением Kensington Capital по оценке в 3,3 миллиарда долларов. С тех пор цена его акций взлетела до небес: с 10 долларов при дебюте на рынке до более 95 долларов к закрытию понедельника.

«Эта оценка абсурдна и неоправданна», - сказал Ян Безек, бывший аналитик хедж-фонда. который сейчас пишет для Investor Place.

Что привлекло инвесторов к покупке акций молодой компании, так это ее смелая цель по коммерциализации твердотельных аккумуляторов, новой альтернативы литий-ионным аккумуляторам, которая обещает значительно снизить стоимость электромобилей. < / p>

Твердотельные батареи менее воспламеняемы, заряжаются быстрее и имеют более высокую плотность энергии (следовательно, больший запас хода), чем литий-ионные батареи. Единственным недостатком является то, что при существующих технологиях их производство дорого.

См. Также: Сможет ли Илон Маск выполнить обещание Tesla по поводу огромных батарей? EV Insiders взвешивают.

QuantumScape рекламирует технологию литий-металлических батарей, которая может все это изменить. Компания заявила, что ее прототип однослойной аккумуляторной батареи продемонстрировал способность заряжать батареи до 80 процентов емкости за 15 минут и позволяет автомобилю продержаться сотни тысяч миль даже при экстремальных температурах (до -22 градусов по Фаренгейту).

Во время видеопрезентации в начале этого месяца QuantumScape получил серьезную поддержку от лауреата Нобелевской премии химика Стэнли Уиттингема, который сказал, что литий-металлическая технология стартапа может увеличить плотность энергии батареи на 50 процентов, если не на 100 процентов.

И Билл Гейтс, который ни в коем случае не химик, но, по словам генерального директора QuantumScape Джагдипа Сингха, очевидно, стал экспертом с тех пор, как инвестировал в компанию, также полностью поддерживает эту идею.

«Честно говоря, я не думал, что он что-то знает о химии, а мы все о химии. Но когда он думает, что что-то важно, он может действительно глубоко погрузиться и стать экспертом в этой области. Он очень глубоко проник в эту область », - сказал Сингх недавно Fortune.

Тем не менее, пока что ничего не высечено на камне, по крайней мере, в финансовой сфере. Согласно собственной дорожной карте продукта, QuantumScape будет тестировать аккумуляторы до 2023 года. В случае успеха завод будет построен в 2024 году, и компания надеется, что стабильные доходы будут поступать через два года после этого. Но инвесторы не должны ожидать прибыльности как минимум до 2027 года.

«Короче говоря, вам нужно будет набраться терпения в течение большей части следующего десятилетия, прежде чем QuantumScape начнет зарабатывать серьезные деньги», - написал Безек Investor Place. «Не заблуждайтесь, QuantumScape - стоящая концепция. Однако его текущая оценка совершенно безумна. Невозможно заставить математику работать ».

QuantumScape поддерживается Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса, Volkswagen, Фонд национального благосостояния Катара, Стэнфордский университет, немецкий поставщик автомобилей Continental и ряд венчурных фондов Кремниевой долины. фирмы.

комментариев

Добавить комментарий