Не взорвите! У ведущих инвесторов New York Tech проблемы с пузырем в мозгу

  • 31-12-2020
  • комментариев

«Сейчас мы переживаем бум, и в какой-то момент произойдет спад, который последует за этим бумом», - сказал Фред Уилсон, управляющий партнер Union Square Ventures в интервью в прошлую среду. «Некоторые люди потеряют деньги, некоторые компании выйдут из бизнеса, некоторые люди пострадают в финансовом отношении, и будет похмелье, связанное с вечеринкой. Я думаю, это неизбежно ».

Два дня спустя г-н Уилсон написал в своем широко читаемом блоге, что он видел« грозовые тучи »в воздухе - что погоня за« горячими »сделками заставляет инвесторов вести себя иррационально и импульсивно. «Я никогда не видел фаз, подобных этому хорошо, - написал мистер Уилсон.

Уилсон - не единственный инвестор в Нью-Йорке, который начинает нервничать.

«Об этом говорили, знаете ли, последние шесть-девять месяцев, но он вырос нелинейным образом. », - сказал Роджер Эренберг, основатель и управляющий партнер IA Ventures. «Сейчас это действительно параболическое явление: страх пены».

Отчасти причина этого, как сказал г-н Эренберг в интервью The Observer в понедельник, - это большие суммы «глупых денег», брошенных предпринимателям неопытными бизнес-ангелами, которые бросились в технологический сектор, потому что это модно.

«Прямо сейчас, когда называют бизнес-ангелом, похоже, что в конце вашего имя, - сказал г-н Эренберг. «Сейчас в гольф-клубе есть почетный знак:« Да, я профинансировал 10 стартапов! »И я скажу вам, когда я начал ангельское инвестирование в начале 2004 года, поверьте мне, никто в Нью-Йорке Йорк говорил это ».

Некоторые ангелы - предприниматели с благими намерениями, которые продали компании и теперь вкладывают деньги обратно в экосистему. Другие - вышедшие на пенсию руководители, которые заработали миллионы на Уолл-стрит, в сфере недвижимости или в медиа-бизнесе.

ДАЛЕЕ> 12 венчурных капиталистов на ранней стадии инвестируют в технологические стартапы Нью-Йорка

«Неизменно, они, как и большинство людей, переоценивают свою инвестиционную хватку », - сказал г-н Эренберг. «Это форма азартной игры. И, я имею в виду, это новая форма взаимодействия и участия, что отчасти круто. Если вы собираетесь бросить 10 штук прямо здесь, 15 здесь, 20 здесь - допустим, вы выложите четверть миллиона, полмиллиона долларов, кого это волнует? Это весело! Тебя приглашают на крутые вечеринки, ты можешь об этом поговорить, это довольно интересно. Все это происходит, и вы являетесь частью этого! »

Но не только растущее число бизнес-ангелов за столом повышает оценки. Фактически, большая часть этой работы выполняется фирмами венчурного капитала, которые стремятся делать инвестиции на ранних стадиях.

«Я не думаю, что пузырь в значительной степени вызван любителями», - сказал г-н Эренберг. «Я думаю, что это вызвано инвесторами с ограниченным партнерским капиталом, которые принимают недисциплинированные решения« следовать за толпой ». Рост числа любителей - это симптом, а не причина вспыльчивого поведения ».

Он добавил:« Множество глупых венчурных капиталистов вытесняют умных и дисциплинированных венчурных капиталистов во времена рыночного безумия. Ангелы - это просто глазурь на торте. Но с учетом того, что институциональные пулы капитала сейчас активно инвестируют на начальном этапе, возможность для образования пузырей… больше, чем когда-либо ».

Часто эти люди инвестируют без какой-либо очевидной стратегии, вкладывая небольшие суммы капитала в широкий круг компаний на ранней стадии. В отличие от г-на Уилсона и г-на Эренберга, оба из которых являются экспертами в определенных областях отрасли (первый специализируется на социальных веб-сервисах, а второй - на больших данных), эти более беспорядочные инвесторы являются универсальными инвесторами, и они создают портфели, которые не похоже, отражает твердую веру в будущее технологий.

Несмотря на весь их энтузиазм, такие инвесторы могут плохо сказаться на предпринимателях, утверждают Эренберг и Уилсон.

«После того, как мы сделаем инвестиции, мы будем делать все возможное, пока это будет разумно, а в некоторых случаях и дольше, чтобы попытаться сделать компанию успешной», - сказал г-н Уилсон. «Есть группа инвесторов, которые похожи на нас, и это хорошо, но есть также люди, которые пытаются разбрызгать деньги, вложиться в каждую выгодную сделку и просто принять участие в акции. И это немного больше похоже на модель казино, и я думаю, что это проблематично ».

Одна из причин, по которой это проблематично, связана с интенсивной конкуренцией за технические таланты в Нью-Йорке (и везде, если на то пошло). Если вы сейчас хакер, вы каждый день получаете электронные письма от предпринимателей, которые хотят вас нанять, и тот факт, что сейчас так легко получить финансирование для стартапа, делаетКонкуренция еще более острая.

«Они потребляют ресурсы, - сказал г-н Эренберг. «Когда получают финансирование дрянные компании, это вредит действительно хорошим компаниям, потому что это только усугубляет ситуацию с талантами. Если некоторые компании умирают, они умирают. Но количество инженеров по качеству, которых используют эти компании в то время, когда они хромают, когда они могут делать что-то лучше, действительно разочаровывает ».

Уилсон, со своей стороны, пытается подготовить компании из своего портфеля к трудным временам.

«Мы постоянно говорим им, что этот период легких денег не будет длиться вечно, и что они должны воспользоваться этим, получить финансирование, вложить его в банк, построить реальный бизнес, получить прибыль », - сказал Уилсон The Observer. «Дело не в том, что мы бегаем вокруг и говорим:« Небо падает! Это будет ужасно! Снизьте скорость сжигания! »Мы просто говорим:« Привет всем, давайте будем честными с самими собой »».

Но быть честным с самим собой в таких обстоятельствах не всегда легко, тем более что обычно заинтересованность всех участников, включая прессу, в том, чтобы сказать, что все идет хорошо.

«Не все идет хорошо, - сказал г-н Уилсон The Observer. «Вы знаете, компании терпят поражение. Недавно пара крупных предпринимателей рухнула на землю. Джастин Шаффер из Hot Potato и Сэм Лессин из Drop.io - обе эти компании по сути провалились. Оба они закончили тем, что «продали» свой бизнес Facebook, но на самом деле это было просто - Facebook хотел нанять этих людей, и они завершили это «продажей». Но этим компаниям не удалось. Они потерпели неудачу. Итак, провал там - прямо перед нами. Мы можем это увидеть ». (Бывший ведущий веб-инженер Hot Potato Мэтт Лангер ответил: «Возможно, у нас с Фредом разные определения« неудач ». Джастин и Сэм оба создавали компании, которые Facebook считал ценной собственностью ... когда единственная самая важная компания в Интернете считает, что это того стоит. чтобы приобрести продукт, который вы создаете, и людей, с которыми вы работаете, последнее слово, которое приходит на ум, - это «провал». »)

Mr. Уилсон сказал, что, хотя оценка и зарплата технических талантов растут со скоростью, которая вызывает у него беспокойство, он не верит, что мы уже находимся в полномасштабном пузыре. «Мы еще не там», - сказал он. «Не в районе залива и уж тем более в Нью-Йорке».

Это различие между районом залива и Нью-Йорком нетривиально: есть те, кто считает, что техническая сцена здесь не так перегрета, как в Кремниевой долине, и что она не так уязвима для аварии.

Mr. Эренберг среди них. Он считает, что пузыри возникают, когда инвесторы бегают стадами, заключая сделки без должной осмотрительности только потому, что этим занимается куча других. По его словам, тот факт, что пропорционально больше инвесторов в Нью-Йорке являются специалистами в той или иной компании, означает, что стад меньше.

«В Долине очень ярко выражена эхо-камера», - сказал он. - сказал г-н Эренберг. «Все говорят с одними и теми же людьми. Вокруг грохочут одни и те же сделки, и это то, что вызывает трение - вот что порождает жар… и вызывает это безумие ».

Кроме того, г-н Эренберг добавил:« Компании в Нью-Йорке, как правило, более сосредоточен на реальных бизнес-проблемах: на ранних этапах игры, как правило, больше внимания уделяется коммерции. Это ведет к дисциплине в отношении оценки, финансирования и роста, что сделало Нью-Йорк менее бурным, чем Долина ».

Уилсон сказал, что он «не полностью» согласен. «Это происходит в Нью-Йорке, но это не так серьезно, как в районе залива», - сказал он. «Но есть признаки. Я не хочу называть имена ».

Мистер Уилсон добавил: «Я не думаю, что [бюст] будет настолько большим, как то, что произошло в конце 90-х. … Я думаю, что сейчас экономике стартапов 15 лет, и если бы мы прошли через нечто подобное… боли были бы намного меньше. Это моя точка зрения ».

БОЛЬШЕ> 12 венчурных капиталистов на ранней стадии инвестируют в технологические стартапы Нью-Йорка

lneyfakh@observer.com

комментариев

Добавить комментарий